Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

QCM maths concours: le retour

Posté par
lordtyrion
23-01-15 à 11:51

Bonsour à tous,

voici une question sur les distances qui est tombée au concours des impôts et pour laquelle je n'ai pas la correction. je vous remercie d'avance pour votre aide

un lac et une foret sont distants de 245 km. fabien part de la foret en voiture à 9 h du matin pour se rendre en roulant à une vitesse constante de 80 km/h. A 10 h du matin, sylvain part en vélo du lac pour se rendre à la forêt en roulant à une vitesse constante de 30 km/h. a quelle heure vont-ils se croiser?

a) 11H15
b) 11H30
c) 11H50
d) 12h15

pour trouver au bout de combien de temps ils se retrouvent j'ai appliqué la formule V=D/T  ce qui me donne 245 km / (80+30) = 2,27 x 60 soit 133,63 minutes. ensuite intuitivement j'ai pris l'heure de depart de fabien comme point de repere à laquelle j'ai rajouté les 133 minutes ce qui donne 11H14 approximativement soit la réponse A.

Posté par
verdurin
re : QCM maths concours: le retour 23-01-15 à 12:12

Bonjour,

le plus simple est de considérer la situation à 10h du matin.

Ils sont alors séparés par (245-80)km et se rapprochent l'un de l'autre à (80+30)km/h.

On fait alors le calcul en utilisant T=D/V et on voit que la bonne réponse est exactement la réponse b).

Posté par
macontribution
re : QCM maths concours: le retour 23-01-15 à 12:17

Votre calcul serait exact si Fabien et Sylvain partaient en MEME TEMPS.

Or Fabien part 1 heures avant Sylvain et il ROULE.... il ne joue pas à la belotte......

Calcul à revoir....

Posté par
flight
re : QCM maths concours: le retour 23-01-15 à 12:18

salut

soit Hr l'heure de recontre prevue , Hdf l'heure de depart de fabien et Hds l'heure de depart de sylvain

alors  pour fabien ; Hr -Hdf = x/80
       pour sylvain; Hr - Hds = (245-x)/30

en faisant une difference membre à membre on obtient  -Hdf + Hds = x/80 - (245-x)/30 = 9-10 = 1

on a alors  x/80 - (245-x)/30 = 9-10 = 1  il suffit de trouver x  qui vaut 200 kms et don a partir de

Hr -Hdf = x/80  on a Hr = Hdf + 200/80 = 9 + 200/80 = 11,5h  soit 11h30

Posté par
lordtyrion
re : QCM maths concours: le retour 24-01-15 à 20:18

Bonjoir à tous,

oui effectivement les deux gars ne partent pas en meme temps.... no comment.

un grand merci à tous!

bon week end



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !