Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

QCM sur l'espace

Posté par
Léa 2000
26-02-07 à 17:52

Bonjour,

J'ai fait 2 exercices sur l'espace mais je bloque sur certaine question, pouvez-vous m'aider?

Voici l'énoncé:

Exercice 1:
On considère un tétraèdre régulier ABCD d'arête a. On note O le centre de ma sphère circonscrite au tétraèdre et A' le centre de la face BCD.
Dire si les propositions suivantes sont vraies ou fausses et justifier votre réponse.

1) O est l'isobarycentre des sommets du tétraèdre.
2) vecteur AO=2/3 vecteur AA'
3) Le rayon de la sphère circonscrite au tétraèdre est égale à (aV6)/4 (V représente la racine).
4) cos AOB=-1/3
5) Le volume du tétraèdre AA'BC est (a^3V2)/12

Exercice 2:


L'espace est rapporté au repère orthonormal (vecteur) (O; i ; j; k). Soit S la sphère de centre W (1; 1;-1) et de rayon  2V2. On considère les points A et B de S de coordonnées respectives (-1;-1;-1) et (1; 1; 2V2-1 et on note P et Q les plans tangents en A et B, respectivement, à la sphère S.

Dire si les propositions suivantes sont vraies ou fausses et justifier votre réponse.

1) Une équation cartésienne de P est: x+y-z+1=0
2) Les plans P et Q sont perpendiculaires.
3) Les plans P et Q sont sécants suivant une droite dont une représentation paramétrique est:

x=t
y=-t+2, t appartient à R
z=-2V2-1

4) La distance du point W au plan P est égale à 4.
5) Soit H le projeté orthogonal de W sur la droite D, la distance HW est égale à4.
6) L'ensemble des points  M (x; y; z) vérifiant x+y+2>_ 0 est le demi espace contenant O, de frontière W
Plan d'équation x+y+2=0.

Voici que j'ai fait:

Exercice 1:

1) O est le centre gravité du tétraèdre ABCD, c'est-à-dire l'isobarycentre des points, A, B, C, D.
Car dans les triangles ABC, BDC, ABD, ADC sont équilatéraux puisque c'est un tétraèdre régulier.
De plus, les médianes de ces triangles se coupent en un même point O et leur point commun est appelé centre de gravité du  tétraèdre.
(De même, le centre gravité de A' du triangle BCD est l'isobarycentre des points B, C, D.)
O appartient à la droite (AA') (les points A et A' sont distincts car A n'appartient pas au plan (BCD)).
O appartient donc à la droite passant par le sommet A du tétraèdre et le centre gravité de la face opposée.
Le même raisonnement pouvant être appliqué aux trois autres sommets B, C, D, on obtient: les droites passant par un sommet et le centre gravité de la face opposé d'un tétraèdre sont concourantes en son centre de gravité.
Donc si O est le centre gravité du tétraèdre ABCD alors O est l'isobarycentre des sommets du tétraèdre.
Donc VRAI.

2) Le théorème du barycentre partiel prouve alors que O est le barycentre des points massifs (A,1) et (A', 3);
On a donc (ce sont des vecteurs):

OA+ 3 OA'=0
OA+ 3(OA+AA‘)=0
OA+3OA+3AA'=0
4OA=-3AA'
4AO=3AA'
Soit : AO=(¾)AA'

Donc FAUX.

3) Je ne vois pas comment faire.

4) J'ai pensé d'utiliser la trigo mais ce n'est pas possible.

5)Aire du triangle équilatéral: BD*BCV3/4= a²V3/4
hauteur:AA'=a
Volume:1/3*h*base=1/3*a*a²V3/4=a3^V3/12
Donc FAUX.

Exercice 2:

1/Soit M (x,y,z) un point quelconque de l'espace.
M appartient P
( vecteurs) W.AM=0
Or, W(1,1,-1) et AM(x+1;y+1; z+1)
Donc W.AM=0
(1)(x+1)+(1)(y+1)+(-1)(z+1)=0
x+1+y+1-z-1=0
x+y-z+2-1=0
x+y-z+1=0
Donc VRAI.

2/Soit M (x,y,z) un point quelconque de l'espace.
M appartient Q
( vecteurs) W.AM=0
Or, W(1,1,-1) et AM(x-1;y-1; z-2V2+1)
Donc W.AM=0
(1)(x-1)+(1)(y-1)+(-1)(z-2V2+1)=0
x-1+y-1-z+2V2-1=0
x+y-z+2V2-3=0
Les équations:
P  x+y-z+1=0
Q  x+y-z+2V2-3=0
Ont pour coordonnées:
P(1;1;-1)
Q(1;1;-1)
Ces 2 coordonnées sont proportionnels, les plans P et Q ne sont pas sécantes et dont pas perpendiculaires.
Donc FAUX.

3/voir ci dessus .FauxEst-ce que cela suffit pour la justification?

4/formule de la distance d'un point à un plan: d(A;P)= IaxA+byA+czA+dI/V(a²+b²+c²
d(W;P)=I1*1+1*1+(-1)*(-1)+1I/V((1)²+(1)²+(-1)²)
=I1+1+1+1I/1=4/1=4
Donc VRAI.

5/ Je bloque

6/Je bloque aussi

Merci de votre aide

Léa 2000.

Posté par
Philippe101
re : QCM sur l'espace 27-02-07 à 16:10

bonjour,

je m'y met...

Ex1.
1) pas toujours très clair.
appelle G l'isobar de A,B,C,D.
montre, G=O

2) ok.

3)fais un dessin.
cherchons à calculer AA' hauteur du tétraèdre.
CA'A est rectangle en A':AC²=CA'²+A'A²

il nous faut AC':
on se place dans BCD (refaire une figure plane s'il le faut)
soit C1 le milieu de [BD]
tu as (propriété du centre de gravité): CA'=2/3CC1
or CC1=a\sqrt{3}/2 (facile)
donc tu trouves CA' puis AA'.

mais tu sais que : 4AO=3AA' donc AO=...
la réponse sera : oui.

4) oui (al kashi dans OAB : a²=2r²-2rcos(AOB))
où r=OA.

5) aire (BCD) ok
volume=aire(BCD)*AA'/3
AA'=a\sqrt{2/3}
recalcule, la rép est oui.

Posté par
Philippe101
re : QCM sur l'espace 27-02-07 à 16:38

EX2

1)
un vecteur normal à P est : n=(1,1,-1)
vérifier que le vecteur AW lui est colinéaire...

je dirais non sauf grosse torpeur calculatoire (ce qui est tjs possible)

lorsque tu écris : MP ssi W.AM=0
je ne suis pas d'accord.
W n'est pas un vecteur normal à P; AW si.
donc MP ssi AW.AM=0

ça change tout.

2)
équation de Q---> vecteur normal
équation de P---> vecteur normal
produit scalaire nul?
conclusion.

aide:
P: x+y+2=0
Q: z-2\sqrt{2}+1=0

sauf erreur!

3)
M(x,y,z)PQ ssi
x+y+2=0
z-2\sqrt{2}+1=0

représentation param:
si x=t
alors y=-t-2
et z=2\sqrt{2}-1

4)
d(W,P)=AW tout simplement.

5)
d(W,D)²=d(W,P)²+d(W,Q)²
fais un petit dessin

6)
E={(x,y,z)/x+y+2>=0}
O est dans E (clair)
la frontière est P (c'est l'équation de P)

voila.

bon courage pr la suite

Posté par
Léa 2000
re : QCM sur l'espace 01-03-07 à 14:46

Pour l'exercice 1,
question 3)Pour CA' je trouve (a3)/6 AA' je trouve (2a²/3)

4AO=3AA' pour trouver AO je coince

Posté par
Léa 2000
problème, qcm de l'espace 01-03-07 à 14:54

Posté par
Léa 2000
re : QCM sur l'espace 01-03-07 à 20:27

Les questions qui me bloquent:

Ex1:
3) voir message à 14h46
4) OAB : a²=2r²-2rcos(AOB)
où r=OA
je bloque.

Ex2:
les questions 5 et6, je nage.
Merci

Posté par
Léa 2000
re : QCM sur l'espace 01-03-07 à 20:55

Posté par
Léa 2000
re : QCM sur l'espace 01-03-07 à 21:24

Posté par
Léa 2000
re : QCM sur l'espace 02-03-07 à 09:47

Posté par
Léa 2000
re : QCM sur l'espace 02-03-07 à 22:51

Posté par
Léa 2000
al kashi et ensemble de points 03-03-07 à 21:30


Bonjour
J'ai fait 2 exercices sur l'espace mais je bloque sur pouvez-vous m'aider?

Voici l'énoncé:
Exercice 1:
On considère un tétraèdre régulier ABCD d'arête a. On note O le centre de ma sphère circonscrite au tétraèdre et A' le centre de la face BCD.
Dire si les propositions suivantes sont vraies ou fausses et justifier votre réponse.

4) cos AOB=-1/3

Mes réponses

4) J'ai pensé d'utiliser la trigo mais ce n'est pas possible.
(al kashi dans OAB : a²=2r²-2rcos(AOB))
où r=OA.
Je bloque

Enoncé:
Exercice 2:

L'espace est rapporté au repère orthonormal (vecteur) (O; i ; j; k). Soit S la sphère de centre W (1; 1;-1) et de rayon 2V2. On considère les points A et B de S de coordonnées respectives (-1;-1;-1) et (1; 1; 2V2-1 et on note P et Q les plans tangents en A et B, respectivement, à la sphère S.

Dire si les propositions suivantes sont vraies ou fausses et justifier votre réponse.

6) L'ensemble des points M (x; y; z) vérifiant x+y+2>_ 0 est le demi espace contenant O, de frontière W
Plan d'équation x+y+2=0.

E={(x,y,z)/x+y+2>=0}
O est dans E (clair)
la frontière est P (c'est l'équation de P)

je coince.

Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : QCM sur l'espace 04-03-07 à 19:41

Léa 2000,

tu ne peux pas poser ton exercice dans des topics différents, cela s'appelle du multi-post et ce n'est pas toléré sur le forum.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !