Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

QCM vecteurs et plans dans l'espace

Posté par
IamMe
01-04-20 à 10:33

Bonjour, j'ai un exercice qui me pose soucis.

Ceci est un questionnaire à choix multiples (QCM). Pour chacune des questions, une seule des quatre affirmations est exacte. Le candidat recopiera sur sa copie le numéro de la question et la réponse choisie. Aucune justification n'est demandée.Une réponse exacte rapporte un point, une réponse fausse ou une absence de réponse ne rapporte ni n'enlève aucun point.

L'espace est rapporté à un repère (O;⃗i;⃗j;⃗k). d est une droite de représentation paramétrique : d:
x=−2+6t
y=1−2t
z=4+4t

1.Lequel de ces points appartient à d?
a. I(7;2;6)b. J(7;−2;6)c. K(−7/2;3/2;3)d. L(7;2;−6)

2.Soient les points A(2;2;1)et B(4;1;8).
Les droites d et (AB)sont:
a. Confondues b. Strictement parallèles  c. Sécantes  d. Non coplanaires

3.La droite d coupe le plan (O;⃗i;⃗j)en un point d'abscisse:
a. x = −8 b. x = 4 c. x=−2 d. x=0

1.J'ai trouvé c.
2.c mais pas sûr
et 3 je ne sais pas comment faire.

Posté par
IamMe
re : QCM vecteurs et plans dans l'espace 01-04-20 à 10:41

La 2 c'est la d. Et la 3 je ne sais pas comment faire.

Posté par
Manstw
re : QCM vecteurs et plans dans l'espace 01-04-20 à 10:47

Bonjour,

Pour la 3, pour commencer, quelle information tu peux en tirer sur le point qui appartient au plan (0,i,j) ?

Posté par
IamMe
re : QCM vecteurs et plans dans l'espace 01-04-20 à 10:49

Je sais pas.

Posté par
IamMe
re : QCM vecteurs et plans dans l'espace 01-04-20 à 10:50

Il a une abscisse et une ordonnée c'est tout

Posté par
Manstw
re : QCM vecteurs et plans dans l'espace 01-04-20 à 10:56

On est dans un espace 3d. Justement pourquoi tu dis qu'il a uniquement une abscisse x et une ordonnée y ?

Posté par
IamMe
re : QCM vecteurs et plans dans l'espace 01-04-20 à 10:57

Le plan c'est O;i;j

Posté par
IamMe
re : QCM vecteurs et plans dans l'espace 01-04-20 à 10:57

Sur 2 axes

Posté par
Manstw
re : QCM vecteurs et plans dans l'espace 01-04-20 à 11:00

Mais ton plan O;i;j est dans un espace 3d donc ce plan a une particularité, c'est laquelle?

Posté par
IamMe
re : QCM vecteurs et plans dans l'espace 01-04-20 à 11:00

z=0

Posté par
Manstw
re : QCM vecteurs et plans dans l'espace 01-04-20 à 11:01

Oui et donc tous les points appartenant à ce plan ont quoi comme particularité ?

Posté par
IamMe
re : QCM vecteurs et plans dans l'espace 01-04-20 à 11:02

z=0

Posté par
Manstw
re : QCM vecteurs et plans dans l'espace 01-04-20 à 11:06

Je pense donc qu'avec cette information tu peux trouver la réponse à la question 3.

Posté par
IamMe
re : QCM vecteurs et plans dans l'espace 01-04-20 à 11:06

c'est x= -8 ?

Posté par
Manstw
re : QCM vecteurs et plans dans l'espace 01-04-20 à 11:10

Juste dis moi pourquoi la réponse a ? et je te dis 'oui' ou 'non' après.
(pour voir si tu as compris)

Posté par
IamMe
re : QCM vecteurs et plans dans l'espace 01-04-20 à 11:11

Parce que 4+4t= 0 donc t=-1 et -2+6(-1)=-8

Posté par
Manstw
re : QCM vecteurs et plans dans l'espace 01-04-20 à 11:12

Oui c'est cela



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !