Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

qq un pour me corriger ?? exercice sur primitive

Posté par ROM (invité) 14-02-03 à 17:23

salut a tous,
je dois determiner les primitives de f sur I ds chacun des cas suivants:
f(x)=x(x²-1)^4 ; I=R : je trouve F(x)=x*(x²-1)^5/5

f(x)=x/raç x²-4 ; I= ]2, +inf[ : je trouve 1/2*raç 2x²-8

f(x)=sin² (3x) ; I=R : je trouve -cos² 3

Donc pouvez vous me dire si c juste?
Merci d'avance et a bientôt

Posté par Guillaume (invité)re : qq un pour me corriger ?? exercice sur primitive 14-02-03 à 17:59

1)FAUX tu as grosso modo 1/2*f'*f^4 avec f=x2-1
la primitive est 1/2*1/5*f^5=f^5/10
soit 1/10*(x2-1)^5

2) ca doit etre bon

3) faut si tu derive -cos2(3x) tu trouve:
3sin(3x)cos(3x) qui ne vaut pas sin2(3x) !!!
il faut ici lineariser ton sin^2 et integrer ensuite:

Posté par lolo (invité)re : qq un pour me corriger ?? exercice sur primitive 14-02-03 à 18:17

salut je pense que tu t trompé
à la 1éré f(x) est de la forme u'*u^4  avec u=x²-1 donc F(x) sera
de la forme k*u^5 or si tu dérives ça tu as f(x)=k*5*2x*(x²-1)^4=10k*x(x²-1)^4
donc k=1/10 et donc F(x)=x1/10*(x²-1)^4  

pour la 2nde c un peu pareil elle est de la forme u'/rac u avec u=x²-4
donc F est de la forme k*rac(x²-4) en faisant pareil tu as k=1/2
donc F(x)=1/2*rac (x²-4)
pour info qd tu intégres ou dérives une racine ce qu'il y a en dessous
ne change jamais



pour celle ci il fait utiliser les formules de trigo
cos 2a=1 - 2 sin²a soit sin²a=(1-cos 2a)/2
soit ici f(x)=sin²3x=1/2-cos 6x/2
donc la primitive
F(x)=x/2-sin 6x/12
voila @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !