Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quand fait-on un tableau de signes?

Posté par
Lunie
30-01-10 à 14:24

Bonjour!

Fait-on tjs un tableau de signe quand on résoud une inéquation?
Sinon comment savoir quand on en fait un (ou pas) ?

Merci

Posté par
masterrr
re : Quand fait-on un tableau de signes? 30-01-10 à 14:26

Bonjour,

On utilise un table de signes pour résoudre une inéquation quand :

- on a un produit de termes ;

- on a un quotient de termes.

Posté par
Lunie
re : Quand fait-on un tableau de signes? 30-01-10 à 14:28

A ok! Merci!

Posté par
masterrr
re : Quand fait-on un tableau de signes? 30-01-10 à 14:29

Je m'explique :

Pour résoudre l'inéquation 2x+1>0 tu n'as pas besoin de tableau de signes : 2x+1>0 équivaut à 2x>-1 qui équivaut à x>-1/2.

Par contre, pour résoudre (2x+1)(x-3)<0 il faut faire un tableau de signes : une ligne pour 2x+1, une ligne pour x-3 et une ligne pour la synthèse.

Et pour résoudre (2x+1)/(x-3)>0, on fait également un tableau de signes.

Moralité : on fait un tableau de signes quand on a un produit ou un quotient de termes

Posté par
Lunie
re : Quand fait-on un tableau de signes? 30-01-10 à 14:42

Mais est-ce qu'on peut transformer une inéquation sans "parenthèses" de façon à faire apparaitre des produits ou facteurs..?

Je sais pas si je suis claire

Posté par
masterrr
re : Quand fait-on un tableau de signes? 30-01-10 à 14:47

Oui, dans le cas là il faut factoriser l'expression (factorisation = transformer une somme en produit).

Exemple : résoudre l'inéquation x²+2x+1>0. On reconnaît une identité remarquable et on peut donc factoriser et arriver à l'inéquation (x+1)²>0 soit (x+1)(x+1)>0. On a bien un produit de facteur donc tableau de signes.

Posté par
Lunie
re : Quand fait-on un tableau de signes? 30-01-10 à 14:59

ok, Merci bcp!

Sinon, je ne comprends pas trop ce calcul:

Montrer que a/b - b/a )² = (a-b)² /ab

= a/b + B/a -2 Là je comprends
= a²+b²-2ab /ab là, je ne vois pas ..
= (a-b)² / ab


Je vous remercie..
Peut-être fallait-il que je crée un autre poste? :/

Posté par
Lunie
re : Quand fait-on un tableau de signes? 30-01-10 à 15:03

Montrer que : (a/b) - (b/a)² = (a-b)² /ab

Posté par
Lunie
re : Quand fait-on un tableau de signes? 30-01-10 à 15:06

Je me trompe dans l'écriture, pardon

Montrer que : ( a/b - b/a )² = (a-b)² / ab

Posté par
masterrr
re : Quand fait-on un tableau de signes? 30-01-10 à 15:09

Oui, normalement quand il s'agit d'un autre exercice il faut créé un autre post...

J'imagine que, par hypothèse, a et b sont différents de 0 (sinon ça pose un problème !).

Ce n'est pas bien clair... Je ne vois pas où sont les racines et les carrés...

S'agit-il bien de montrer que 5$ \sqrt{\frac{a}{b}}-\left(\sqrt{\frac{b}{a}}\right)^2=\frac{(a-b)^2}{ab} ? Si c'est bien ça, eh bien c'est faut donc on va avoir du mal à le montrer !

Posté par
Lunie
re : Quand fait-on un tableau de signes? 30-01-10 à 15:12

Oui, a et b sont différents de 0 , dsl je ne l'ai pas précisé

Non, ce n'est pas ça.

C'est l'ensemble qui est au carré.

( a/b - b/a ) ² = (a-b)² / ab

Posté par
masterrr
re : Quand fait-on un tableau de signes? 30-01-10 à 15:19

Ah oui, je n'avais pas vu ton dernier message, désolé.

Eh bien tu reconnais une identité remarquable du type (x-y)²=x²-2xy+y².

Donc 5$ \left( \sqrt{\frac{a}{b}}-\sqrt{\frac{b}{a}} \right)^2=\left(\sqrt{\frac{a}{b}}\right)^2-2\left(\sqrt{\frac{a}{b}}\right)\left(\sqrt{\frac{b}{a}}\right)+\left(\sqrt{\frac{b}{a}}\right)^2=\frac{a}{b}-2\sqrt{\frac{ab}{ab}}+\frac{b}{a}=\frac{a}{b}-2+\frac{b}{a}.

Et en mettant tout sur le même dénominateur : 5$ \frac{a}{b}-2\sqrt{\frac{ab}{ab}}+\frac{b}{a}=\frac{a}{b}-2+\frac{b}{a}=\frac{a^2-2ab+b^2}{ab} et on reconnaît l'identité remarquable x²-2xy+y²=(x-y)² d'où \frac{a^2-2ab+b^2}{ab} =\frac{(a-b)^2}{ab}.

Posté par
Lunie
re : Quand fait-on un tableau de signes? 30-01-10 à 15:24

Merci!

j'ai compris

Posté par
masterrr
re : Quand fait-on un tableau de signes? 30-01-10 à 15:30

Parfait

Posté par
Shadowmaster
re : Quand fait-on un tableau de signes? 16-10-19 à 11:37

bonjour! je peut utiliser le tableau de signe pour le valeur absolue?
répondez-moi s'il vous plaît  vite que possible!!
merci!

*malou>la gestion du temps est ton problème, tout dépendra de ton investissement sur le sujet*

Posté par
Yzz
re : Quand fait-on un tableau de signes? 16-10-19 à 11:38

Salut,

ca dépend de la question posée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !