Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quaternions

Posté par
munnin
13-07-05 à 15:40

Bonjour!J'ai entendu parler de cet ensemble pouvez-vous m'en indiquer un peu plus et ce qu'il représente vis-a-vis de l'ensemble des complexes!Merci d'avance

Posté par
otto
re : quaternions 13-07-05 à 16:04

Bonjour, l'ensemble H des quaternions est le plus petit corps qui contienne strictement C (les complexes).
Notamment c'est l'ensemble des z=a+ib+cj+dk
avec ij=k jk=i ki=j et i²=j²=k²=-1.
En fait c'est l'ensemble des z=x+jy
avec x et y complexes.
Sauf erreur(s).
A+

Posté par
paulo
re : quaternions 13-07-05 à 16:26

bonjour
j'arrive un peu tard . on peut cependant ajouter que le corps des quaternions est de base 4 dont la base canonique est
1=(1,0,0,0); i=(0,1,0,0) ; j=(0,0,1,0) ; k=(0,0,0,1)
la multiplication lui confert une structure de corps non commutatif puisque definie par :
(a,b,c,d)*(a',b',c',d')=(aa'-bb'-cc'-dd',ab'+ba'+cd'-dc',ac'+ca'-bd'+db',da'+ad'+bc'-cb').

il y aurait encore beaucoup a dire
je te renvois a tes cours ulterieurs
salutations
Paulo

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : quaternions 13-07-05 à 16:29

Bonjour munnin,

En cherchant sur le forum, tu aurais pu trouver un topic sur les ensembles hyper complexes.

A plus

Posté par Akiro (invité)2nde ? 13-07-05 à 16:45

Je ne crois pas que ce soit au programme de seconde, on voit simplement \fbox{\mathbb{N}\subset\mathbb{Z}\subset\mathbb{D}\subset\mathbb{Q}\subset\mathbb{R} Non ?

Posté par
otto
re : quaternions 13-07-05 à 17:02

"on peut cependant ajouter que le corps des quaternions est de base 4"

De dimension 4 plutôt,(lapsus je pense) et de dimension sur R parce que c'est par exemple de dimension 2 sur C comme je le dis plus haut.

A+

Posté par
paulo
re : quaternions 13-07-05 à 17:19

re
j'ai du retard a rattraper. peut - on dire alors  que le corps des quaternions a une base de dimension 4 ?
a plus
Paulo

Posté par
Nightmare
re : quaternions 13-07-05 à 17:25

En tant que corps déja il n'a pas de base donc c'est réglé

Posté par
paulo
re : quaternions 13-07-05 à 21:31

je voudrais quand meme comprendre ce langage:

d'apres mes recherches le quaternion H a une structure de corps non commutatif formé d'éléments du R-espace vectoriel R4 de base canonique 1,i,j,k .Donc de dimension 4 sur R et par déduction de dimension 2 sur C.

le langage est-il plus correct ?
salutations
Paulo

Posté par
otto
re : quaternions 13-07-05 à 21:50

Oui c'est correct sauf la fin.
Tu peux avoir un espace de dimension 4 sur R sans qu'il ne soit de dimension 2 sur C. R^4 par exemple, mais c'est quand même isomorphe à C² en tant qu'espace vectoriel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !