Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Que signifie le signe mathématique : |=

Posté par
Ennydra
07-10-15 à 18:11

Bonjour

Question probablement un peu simplette mais que signifie le signe |= ?
Un égal précédé d'une barre.
Je croise ce signe assez régulièrement en logique, et j'ai beau chercher sur internet je ne lui trouve aucune signification. Donc je me tourne vers vous.

PS Je ne savais pas du tout où placer ce topic.

Merci d'avance

Posté par
Ennydra
re : Que signifie le signe mathématique : |= 07-10-15 à 18:12

Je ne sais pas pourquoi je n'ai placé dans Orientation, on ne peut pas modifier ?

Posté par
carpediem
re : Que signifie le signe mathématique : |= 07-10-15 à 18:37

salut

donne l'énoncé "complet" où apparaît ce symbole ....

Posté par
hekla
re : Que signifie le signe mathématique : |= 08-10-15 à 13:58

Bonjour

est-ce-cela ? standard unicode

Que signifie le signe mathématique : |=

Posté par
hekla
re : Que signifie le signe mathématique : |= 08-10-15 à 14:15

si c'est cela  pour compléter \models en mode maths ou \vDash avec le package AMS

Posté par
carpediem
re : Que signifie le signe mathématique : |= 08-10-15 à 19:15

ouais c'est éventuellement un symbole de logique mathématique et d'induction dans une preuve ...

Posté par
Ennydra
re : Que signifie le signe mathématique : |= 08-10-15 à 22:04

Bonsoir

Par exemple je le trouve ici :
"M |= ((P(x)Q(y)) R(x,y))[a,b]"

ou encore "M |= 1,3,6,8 ?"

Ça a l'air d'être ça hekla

Posté par
carpediem
re : Que signifie le signe mathématique : |= 09-10-15 à 19:24

donc c'est exactement ce quoi t'est-ce que je disais ....

Posté par Profil amethystere : Que signifie le signe mathématique : |= 09-10-15 à 20:11

c'est le symbole de "implique vraiment" à ne pas confondre avec l'implication

Posté par Profil amethystere : Que signifie le signe mathématique : |= 09-10-15 à 20:15

|= c'est le symbole de "implique vraiment" à ne pas confondre avec l'implication

je m'explique

On dit que la proposition P "implique vraiment" la proposition Q et on note P |= Q

lorsque que (P\Rightarrow Q) \equiv T c'est à dire lorsque P\Rightarrow Q est toujours vrai

Posté par
polo
re : Que signifie le signe mathématique : |= 09-10-15 à 20:20

Salut amethyste,
Je ne vois pas la différence entre P implique Q et P implique vraiment Q.

Posté par Profil amethystere : Que signifie le signe mathématique : |= 09-10-15 à 20:34

pourtant il y en a une enorme ....

relis bien tout (lentement)

Posté par Profil amethystere : Que signifie le signe mathématique : |= 09-10-15 à 20:58

pour t'aider ...

que peut tu dire de cette proposition là ci-dessous ?  

(P  \wedge  (P \Rightarrow Q))\Rightarrow Q

sinon que c'est une tautologie et que donc ici on obtiens  P|=Q littéralement "P implique vraiment Q"

et cela quelque soit la valeur de verité de P et de Q

Posté par
polo
re : Que signifie le signe mathématique : |= 10-10-15 à 10:30

Dans ce cas, n'aurais pas plutôt (P\ et\ (P \Rightarrow Q)) implique vraiment Q ?

Posté par Profil amethystere : Que signifie le signe mathématique : |= 10-10-15 à 10:47

non car :

en fait c'est la definition de ce que signifie P implique vraiment Q que je t'ai donné

par definition on dit que P implique vraiment Q si et seulement si

(P\Rightarrow Q) \equiv T c'est à dire lorsque P\Rightarrow Q est toujours vrai

ainsi on obtiens l'égalité ((P  \wedge  (P \Rightarrow Q))\Rightarrow Q)=(P|=Q)   
d'où la difference entre l'implication et ce concept  

avec une simple implication P => Q celle ci peut s'averer fausse si P est vrai et Q est fausse

c'est pas le cas qui nous concerne ici

Posté par
Ennydra
re : Que signifie le signe mathématique : |= 13-10-15 à 18:54

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !