Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Que vaut la somme des angles BDC, BEC, BFC ?

Posté par
Specifique
25-04-18 à 13:32

Bonjour, je suis dans le train alors j'en profite pour vous demander de l'aide pour un exercice

On considère un rectangle ABCD, dont le côté AB a une longueur triple de celle du côté AD et les points E et F sur DC tels que les segments AD , DE , EF et FC aient la même longueur .

Que vaut la somme des trois angles BDC , BEC , BFC ?

Je suppose qu'il faut faire un truc avec les longueurs s'ils nous les donnent mais je ne sais pas quoi.

Merci d'avance !

Que vaut la somme des angles BDC, BEC, BFC ?

***image recadrée***

Posté par
lake
re : Que vaut la somme des angles BDC, BEC, BFC ? 25-04-18 à 13:38

Bonjour,

Te souviens-tu des nombres complexes ?

Posté par
lake
re : Que vaut la somme des angles BDC, BEC, BFC ? 25-04-18 à 13:42

Sinon, c'est de la trigo avec \tan(a+b)=\dfrac{\tan\,a+\tan\,b}{1-\tan\,a\,\tan\,b}

Posté par
carpediem
re : Que vaut la somme des angles BDC, BEC, BFC ? 25-04-18 à 13:43
Posté par
Specifique
re : Que vaut la somme des angles BDC, BEC, BFC ? 25-04-18 à 15:16

Désolée mais ... j'ai vraiment essayé de comprendre mais j'ai RIEN compris.
Je suis perdue .

Déjà , concrètement , la formule tan (a+b) = (tan a + tan b) / (1 - tan a * tan b)
Elle sert à quoi ? À calculer un côté ?
J'ai essayé de trouver la réponse sur internet mais ça me sort des formules de fou.

Et sinon, carpediem , si j'ai bien compris , tu me demandes de faire un quadrillage pour me repérer c'est ça ?
Mais même faire ça , je sais pas à quoi ça sert .........
c'est vraiment je pense , l'exo qui va me prendre le plus la tête . C'est horrible .

Pour ce qui est des nombres complexes , malheureusement , j'ai tout oublié ! Je ne sais même plus à quoi ça sert.
Par contre , si je trouve des leçons , ça ne me dérange pas de bosser les leçons pour mieux comprendre . Mais encore une fois , je trouve pas grand chose en général . Enfin, c'est pas aussi bien expliqué qu'un vrai cours , forcément !

Posté par
lake
re : Que vaut la somme des angles BDC, BEC, BFC ? 25-04-18 à 17:04

On oublie les complexes. La formule avec les tangentes donne la tangente d'une somme d'angles en fonction de la tangente des angles en question. C'est une formule de trigonométrie relativement connue.

Je note a l'angle en D, b l'angle en E et c l'angle en F.

On cherche donc a+b+c; je pense que tu seras d'accord sur le fait que c vaut 45° . (Le triangle FCB est rectangle isocèle).

Reste à calculer a+b:

On a \tan\,a=\dfrac{BC}{DC}=\dfrac{1}{3} (côté opposé sur côté adjacent dans le triangle rectangle BCD.

  de même \tan\,b=\dfrac{BC}{EC}\dfrac{1}{2}

Il reste à calculer \tan\,(a+b) avec la formule et en déduire a+b

Au reste, j'avais entrevu que ton sujet était un QCM. Tu peux aussi faire un dessin et mesurer les 3 angles au rapporteur. Leur somme ne sera pas loin d'une des réponses de ton QCM.

Posté par
lake
re : Que vaut la somme des angles BDC, BEC, BFC ? 25-04-18 à 17:06

  de même \tan\,b=\dfrac{BC}{EC}=\dfrac{1}{2}

Posté par
larrech
re : Que vaut la somme des angles BDC, BEC, BFC ? 25-04-18 à 17:23

Bonjour,

Variante. Sur [AB]; on porte G tel que AG=AD.

Montrer que les triangles GDB et FEB sont semblables.

Qu'en déduit-on pour les angles \widehat{BDG} et \widehat{CEB} ?

Posté par
Specifique
re : Que vaut la somme des angles BDC, BEC, BFC ? 25-04-18 à 18:02

Ah merci beaucoup lake !
Je pense avoir compris !
En fait , j'étais pas loin de ce que tu m'as dit sauf que je me suis trompée dans le calcul du coup ça m'a donné un résultat insensé !
(Il était négatif ..... )

Je suis encore dans le train, arrivée chez moi, je vais essayer de le refaire pour trouver la réponse !

Par contre , lors du concours nous n'avons droit à aucun matériel. :/

Posté par
alb12
re : Que vaut la somme des angles BDC, BEC, BFC ? 25-04-18 à 18:08

salut,
en notant alpha, beta, gamma les 3 angles
on montre que cos(alpha+beta)=1/sqrt(2)

Posté par
alb12
re : Que vaut la somme des angles BDC, BEC, BFC ? 25-04-18 à 18:40

voir quatrieme post de ce fil Figure aux huits carrés

Posté par
Specifique
re : Que vaut la somme des angles BDC, BEC, BFC ? 25-04-18 à 21:48

Honnêtement je ne comprends rien avec vos figures ....

C'est normal que je trouve tan (a+b) = 1 ?

Comment on fait après du coup ? Je pensais savoir comment faire mais en fait non !

Posté par
alb12
re : Que vaut la somme des angles BDC, BEC, BFC ? 25-04-18 à 21:50

developpe cos(alpha+beta)

Posté par
alb12
re : Que vaut la somme des angles BDC, BEC, BFC ? 25-04-18 à 21:54

Specifique @ 25-04-2018 à 21:48

C'est normal que je trouve tan (a+b) = 1 ?

et donc que vaut a+b ?

Posté par
Specifique
re : Que vaut la somme des angles BDC, BEC, BFC ? 25-04-18 à 21:56

Ah non mais en fait pas la peine !

On sait que tan 1 = 45 degré non ?

Du coup les deux angles a + b = 45
Et on ajoute c qui est égal à 45 donc leur somme est égale à 90 . Non ??

Posté par
alb12
re : Que vaut la somme des angles BDC, BEC, BFC ? 25-04-18 à 22:34

tan45°=1 plutot, conclusion juste

Posté par
Specifique
re : Que vaut la somme des angles BDC, BEC, BFC ? 25-04-18 à 22:44

Ah oui pardon !

Merci !

Posté par
carpediem
re : Que vaut la somme des angles BDC, BEC, BFC ? 25-04-18 à 22:59

tout était dit dans mon lien : ou  plutôt rien n'est dit puisqu'il n'y a rien à dire puisqu'il suffit de regarder pour voir !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Que vaut la somme des angles BDC, BEC, BFC ? 26-04-18 à 11:48

Bonjour,

mais transformer la figure donnée ici en "la" (vu que c'est une "éniqme" chacun a donné sa réponse ...) figure de ta discussion n'est pas immédiatement trivial

celle de alb12 est plus pertinente
même si c'est un "autre problème" (avec 4 angles en fait en comptant l'angle trivial de 45°) il y est aussi donné la figure pour trois angles seulement :
Que vaut la somme des angles BDC, BEC, BFC ?
"immédiatement lisible" et en lien direct avec l'énoncé d'ici.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !