Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Quelle est la longueur du trajet?

Posté par
Specifique
07-05-19 à 15:12

Pouvez-vous m'aiguiller s'il vous plaît ? Merci !

Je vais au bord de la mer voir le coucher de soleil prévu ce soir à 21h10, mon GPS m'indique qu'à ma vitesse actuelle, j'arriverai pile pour le coucher du soleil. J'ai calculé que si j'accélère de 30 km/h, j'arriverai 1h avant le coucher du soleil, mais si je ralentis de 30km/h, j'arriverai 2h après le coucher du soleil. Quelle est la longueur du trajet ?

A.On ne peut pas le dire

B.720 km

C.360km

D.180km

E.90km


Je suis partie de V = d/t

V + 30 = d/(t-1)

V - 30 = d/(t+2)


Mais je bug !!

Posté par
flight
re : Quelle est la longueur du trajet? 07-05-19 à 15:24

salut

fais simple  H1 est l'heure à laquelle elle regarde son GPS et H2 l'heure d'arrivée qui doit etre = 21h10
avec la premiere condition on a  :  21h10 -  H1 = d /V
avec la seconde  on a  21h10 - 1 heure - H1 = d/(v+30)
avec la troisieme on a  21h10+2 -H1 = d/(v-30)

à toi

Posté par
lafol Moderateur
re : Quelle est la longueur du trajet? 07-05-19 à 16:55

Bonjour

à partir de ce que tu as écrit, en multipliant par les dénominateurs, tu as : d = Vt = (V+30)(t-1) = (V-30)(t+2)

développe les produits, simplifie, tu arriveras à calculer V, t et surtout d

Posté par
Specifique
re : Quelle est la longueur du trajet? 09-05-19 à 17:20

D'accord mais je bloque !

d= (v+30) * (t-1) = (V-30) * (t+2)
d=vt + 30t - v - 30 = vt - 30t + 2v - 60

Et là il faut les soustraire non ?

Et je trouve d= 60t -3v + 30

Mais je suis pas sûre !

Posté par
larrech
re : Quelle est la longueur du trajet? 09-05-19 à 17:44

Bonjour,

En soustrayant on obtient 60t -3v + 30 =0

En fait il faut les additionner et se rappeler que d=vt.

Posté par
verdurin
re : Quelle est la longueur du trajet? 09-05-19 à 17:47

Bonsoir,
pour continuer sur la ( bonne ) piste donnée par lafol on a deux équations :

Vt = (V+30)(t-1)

Vt = (V-30)(t+2)

En développant les produits le terme Vt disparaît de chacune de ces équations et on a un système linéaire de deux équations à deux inconnues qui est facile à résoudre.

Une fois que l'on a trouvé V et t on calcule d.

Posté par
larrech
re : Quelle est la longueur du trajet? 09-05-19 à 17:52

Je parlais des deux équations

d=vt + 30t - v - 30
d= vt - 30t + 2v - 60

évidemment...

Posté par
Specifique
re : Quelle est la longueur du trajet? 11-05-19 à 17:07

J'ai trouvé v = 90 km/h
t = 4h
Donc  d= 360 km

C'est bien ça ?

Posté par
larrech
re : Quelle est la longueur du trajet? 11-05-19 à 17:13

Oui

Posté par
Specifique
re : Quelle est la longueur du trajet? 11-05-19 à 19:37

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !