Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quelle est la primitive de cette fonction :

Posté par fd1464 (invité) 05-02-05 à 10:30

Bonjour,  

j'aurais voulu savoir quelle est la primitive de cette fonction :
g(x)=xln(2x)-(x+1)ln(x+1)

Merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : Quelle est la primitive de cette fonction : 05-02-05 à 10:54

Bonjour

Tu développes pour trouver :
g(x)=x.ln(2x)-x.ln(x+1)+ln(x+1)

Tu peux alors intégrer par partie : x.ln(2x) en dérivant le logarightme , de même avec x.ln(x+1) et pour ln(x+1) une primitive de ln(x) est x.ln(x)-x donc une primitive de ln(x+1) sera (x+1)ln(x+1)-x-1


Jord

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Quelle est la primitive de cette fonction : 05-02-05 à 11:05

S x.ln(2x) dx

Par parties:
Poser ln(2x) = u -> (2/2x) dx = du
dx /x = du
et poser x.dx = dv -> v = x²/2

S x.ln(2x) dx = (1/2).x².ln(2x) - (1/2).S x dx

S x.ln(2x) dx = (1/2).x².ln(2x) - (1/2).(x²/2) + C1

S x.ln(2x) dx = (x²/2).ln(2x) - (x²/4) + C1
-----
S (x+1)ln(x+1) dx

Par parties:
Poser ln(x+1) = u -> (1/(x+1)) dx = du
et poser (x+1) dx = dv -> v = (x²/2) + x

S (x+1)ln(x+1) dx = [(x²/2) + x].ln(x+1) - S [((x²/2) + x)/(x+1)] dx
S (x+1)ln(x+1) dx = [(x²/2) + x].ln(x+1) - (1/2).S [(x²+ 2x)/(x+1)] dx
S (x+1)ln(x+1) dx = [(x²/2) + x].ln(x+1) - (1/2).S [(x+1) - (1/(x+1))] dx
S (x+1)ln(x+1) dx = [(x²/2) + x].ln(x+1) - (x²/4) - (1/2)x + (1/2).ln(x+1) + C2
S (x+1)ln(x+1) dx = [(x²/2) + x + (1/2)].ln(x+1) - (x²/4) - (1/2)x  + C2
S (x+1)ln(x+1) dx = (1/2).(x² + 2x + 1).ln(x+1) - (x²/4) - (1/2)x  + C2
S (x+1)ln(x+1) dx = (1/2).(x+1)².ln(x+1) - (x²/4) - (1/2)x  + C2
-----
S [xln(2x)-(x+1)ln(x+1)] dx = (x²/2).ln(2x) - (x²/4) + C1 - (1/2).(x+1)².ln(x+1) + (x²/4) + (1/2)x  + C2
S [xln(2x)-(x+1)ln(x+1)] dx = (x²/2).ln(2x) - (1/2).(x+1)².ln(x+1) + (1/2)x  + C
-----
Ceci est valable dans l'intervalle où g(x) existe , soit dans R+*
-----
Remarque: on peut faire plus court en utilisant un changement de variables pour étudier les 2 parties simultanément, mais comme je pense que le changement de variables n'est pas étudié en terminale, je ne l'ai pas utilisé.

Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !