Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Quelle propriéte?

Posté par
oce83
07-02-09 à 11:18

Bonjour,
Je sèche sur un DM de maths:
ABC est un triangle rectangle en A.
AC=9cm; AB=6cm; AE=4cm
(JM) est la médiatrice du segment EC, elle coupe EC en H
Il faut démontrer que les droites (AB) et (JM) sont parallèles??
J'ai répondu que les droites (AB) et (JM) sont // car elles coupent perpendiculairement la même droite.
Est-ce une démonstration?! Faut-il appliquer le théorème des milieux et comment?
Merci pour vos réponses.

Posté par
jacqlouis
re : Quelle propriéte? 07-02-09 à 11:26

        Bonjour O...   Ce que tu as répondu est correct, car c'est un théorème connu ...

    mais je n'ai pas tout vérifié ! Je ne sais pas où se trouve  le point E ?...

Posté par
rene38
re : Quelle propriéte? 07-02-09 à 11:27

Bonjour
Ce serait plus simple si on savait qui sont E, J, M !

Posté par
oce83
Le point E 07-02-09 à 11:32

Bonjour
le point E est milieu du segment AC, H milieu de EC et JH coupe EC en son milieu.
Je ne sais pas quelle propriété utiliser?
Merci

Posté par
jacqlouis
re : Quelle propriéte? 07-02-09 à 11:37

   Et  J  ?... C'est un point de BC , probablement ?...

On a effectivement deux droites perpendiculaires à AC : donc  parallèles .

Posté par
jacqlouis
re : Quelle propriéte? 07-02-09 à 11:40

    Si tu veux te montrer plus savant, tu pourrais évoquer le théorème de Thalès, mais je ne pense pas que tu le connaisses déja .

Posté par
rene38
re : Quelle propriéte? 07-02-09 à 11:40

AC=9cm; ... AE=4cm (1er post)
le point E est milieu du segment ]AC]
????

Posté par
oce83
quelle propriete! 07-02-09 à 14:40

Le theoreme de Thales me permet de démontrer que 2 droites sont//?
J'applique thalès plus loin qd je calcule le segment HC et JH.
Il faudrait donc écrire:ABC est un rectangle rectangle en A et BJC et AEC sont alignés, Thales me permet d'écrire: CE:CA=CF:CB=EF:AB donc AB//JH?

Posté par
jacqlouis
re : Quelle propriéte? 07-02-09 à 15:35

    ABC est un triangle rectangle (relis-toi ! )
BJC et AHC sont alignés .    Donc: CH/CA = CJ/CB  , donc  HJ // AB  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !