Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Quelle somme reçoit le benjamin ?

Posté par
Specifique
24-02-19 à 18:09

Bonjour ! je ne suis pas d'accord avec le corrigé d'un exercice et j'aimerais avoir votre avis !

Trois enfants héritiers se partagent la somme de 450 000 euros . Le testament précise que l'aîné doit recevoir 60 000 euros de plus que le cadet, et le benjamin 90 000 euros de mois que le cadet. Quelle somme reçoit le benjamin ?

Pour ma part j'avais trouvé
x + x + 60 000 +  x - 90 000 = 450 000
x = 160 000

Et du coup le benjamin reçoit 70 000euros


Sauf que dans la correction ils mettent :

x + x + 30 000 + x + 30 000 + 60 000 = 450 000
3x = 330 000
x = 110 000

Pour eux, x c'est le benjamin .

Pour moi c'était le cadet.

J'ai bien évidemment refait les calculs et je trouve un faux résultat si je pars de la réponse du livre. On est bien d'accords qu'ils se sont trompés ?


Merci !

Posté par
sanantonio312
re : Quelle somme reçoit le benjamin ? 24-02-19 à 18:29

Bonjour,
Tu as donc calculé x=420000/3=160000 alors que ça fait 140000

Posté par
Cpierre60
re : Quelle somme reçoit le benjamin ? 24-02-19 à 18:37

Bonsoir à tous,
Le calcul de Specifique conduit à 3x=480000, donc x=160000

Citation :
Pour ma part j'avais trouvé
x + x + 60 000 +  x - 90 000 = 450 000
x = 160 000  

Posté par
Specifique
re : Quelle somme reçoit le benjamin ? 25-02-19 à 00:21

Du coup c'est juste ?

Posté par
sanantonio312
re : Quelle somme reçoit le benjamin ? 25-02-19 à 09:25

Oui, exact. C'est moi qui ai fait l'andouille (erreur de signe)
Si x est le benjamin, le cadet a x+90000 et l'aîné x+90000*60000=x+150000
Ici, 3x+90000+150000=450000 3x=210000 x=70000 (comme toi)

La question est donc de savoir si la différence entre le cadet et le benjamin est de 30000 ou de 90000...
Es-tu sûre de l'énoncé et de la correction?

Posté par
Specifique
re : Quelle somme reçoit le benjamin ? 25-02-19 à 16:06

Oui je suis sûre de l'énoncé et de la correction !

Posté par
verdurin
re : Quelle somme reçoit le benjamin ? 25-02-19 à 16:44

Bonsoir,
l'erreur dans la correction est assez évidente :

Citation :
x + x + 30 000 + x + 30 000 + 60 000 = 450 000
3x = 330 000
x = 110 000
Pour eux, x c'est le benjamin .

D'après l'énoncé les nombres en rouge doivent être remplacés par 60\,000 et le nombre en bleu par 90\,000.
Je dirais que c'est une erreur liée à un copié-collé malheureux.

L'éditeur du livre n'a pas fait son travail.
Ce qui, malheureusement, ne m'étonne guère.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !