Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quelles sont les valeurs de n ?

Posté par
lionelvb
04-04-16 à 16:31

Bonsoir,
Quelle sont les valeurs de n possibles qui vérifient la condition suivante :
n² divise 2n +1

Posté par
alainpaul
re : Quelles sont les valeurs de n ? 04-04-16 à 16:55

Bonjour,

n doit être impair, n =3 satisfait.
la factorisation nous donne: c(n-1)(n+1)=2^n

A plus,

Alain

Posté par
alainpaul
re : Quelles sont les valeurs de n ? 04-04-16 à 18:40

Bonsoir,

Alors comme 2 est premier,dans le produit tous les facteurs sont des puissances entières de 2.

Soit c=2p ,n-1=2q ,n+1=2q+2 . . .


Alors



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !