Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quelques exercices non compris !!

Posté par shinigami (invité) 14-11-04 à 15:29

Comparer n+2 sur n+3 et n+3 sur n+4 pour tout entier naturel n

a et b sont deux réels positifs.
Comparer racine de a multiplié par b et a+b sur 2

Posté par Emma (invité)re : quelques exercices non compris !! 14-11-04 à 15:38

Salut shinigami

Tu veux comparer \frac{n+2}{n+3} et \frac{n+3}{n+4}.

Pourquoi ne pas étudier le signe de leur différence :
Si \frac{n+2}{n+3} - \frac{n+3}{n+4} > 0, tu en déduira que \frac{n+2}{n+3} > \frac{n+3}{n+4}
et Si \frac{n+2}{n+3} - \frac{n+3}{n+4} < 0, tu en déduira que \frac{n+2}{n+3} < \frac{n+3}{n+4}

Or \frac{n+2}{n+3} - \frac{n+3}{n+4} = \frac{(n+2).(n+4)}{(n+3).(n+4)} - \frac{(n+3).(n+3)}{(n+3).(n+4)}

Donc \frac{n+2}{n+3} - \frac{n+3}{n+4} = \frac{(n+2).(n+4) - (n+3)^2}{(n+3).(n+4)}

Que trouves-tu en développant et en réduissant le numérateur ?

Posté par shinigami (invité)re : quelques exercices non compris !! 14-11-04 à 15:48

je ne comprends pas comment tu as fais pour passer à juste après or... je suis désolée, je suis vraiment nulle en maths, je sens que je vais bientôt décrocher !! merci de m'aider !!

Posté par Emma (invité)re : quelques exercices non compris !! 14-11-04 à 15:51

J'ai réduis au même dénominateur :

Un multiplie commun à (n+3) et (n+4) est : (n+3).(n+4)

Donc,
--> j'ai multiplié numérateur et dénominateur de la première fraction par (n+4)
et
--> j'ai multiplié numérateur et dénominateur de la seconde fraction par (n+3)


Ainsi, j'ai pû tout mettre au même dénominateur !

C'est bon ?

Posté par shinigami (invité)re : quelques exercices non compris !! 14-11-04 à 15:58

Oui merci !!
donc on trouve n²+4n+2n+8 c'est égal à n²+6n+8
donc n²+6n+8
(n+3)² = n²+6n+9
donc ça fait n²+6n+8-n²-6n-9
donc c'est égal à -1 sur (n+3).(n+4)

Posté par shinigami (invité)re : quelques exercices non compris !! 14-11-04 à 16:00

je sens que je vais foirer le contrôle de demain !!

Posté par Emma (invité)re : quelques exercices non compris !! 14-11-04 à 16:02

C'est exactement ça

Et comme -1 < 0   et que (n+3).(n+4) > 0, tu en déduis que  \frac{-1}{(n+3).(n+4)} < 0

Et donc que \frac{n+2}{n+3}-\frac{n+3}{n+4} < 0

Et donc que \frac{n+2}{n+3} < \frac{n+3}{n+4}

Posté par shinigami (invité)re : quelques exercices non compris !! 14-11-04 à 16:05

Merci beaucoup, mais comment on sait que (n+3).(n+4) > 0 ??

Posté par Emma (invité)re : quelques exercices non compris !! 14-11-04 à 16:08

Il n'y a pas de raison !!

L'idée de calculer la différence est primordiale : tu t'en servira souvent !

Mais parfons, pour comparer deux nombres positifs A et B, on préfère comparer A² et B² :
Si A>0 et B>0 et A² > B² alors tu auras A > B (et la même chose avec < )

Et pour comparer A² et B², rien ne t'empêche à nouveau de calculer leur différence...


------------------------------------
Par exemple :
Pour comparer A = \sqrt{13} et B = \sqrt{11}+\sqrt{2} :

On compare A² = 13  et B² = 11 + 2 + 2.\sqrt{11}.\sqrt{2} = 13 + 2.\sqrt{11}.\sqrt{2}

A² - B² = 13 - 13 - 2.\sqrt{11}.\sqrt{2}
A² - B² = - 2.\sqrt{11}.\sqrt{2}
A² - B² < 0

Donc A² < B²
Et donc A < B

Posté par Emma (invité)re : quelques exercices non compris !! 14-11-04 à 16:09

Et bien... n est un entier naturel... donc n 0

Mais alors n+3 > 0    et   n+4 > 0

Et le produit de deux nombres positifs est également positif !

Posté par shinigami (invité)re : quelques exercices non compris !! 14-11-04 à 16:10

pour le contrôle de demain, je dois connaître ça, les intervalles, l'ordre dans , les inégalités et équations !! Plus les droites remarquables !!

Si on me demande de déterminer par exemple l'encadrement de x
Soit 2x-8[-2;8]

Heureusement que ce forum existe et que vous êtes tous là !! Merci beaucoup beaucoup !!  

Posté par shinigami (invité)re : quelques exercices non compris !! 14-11-04 à 16:17

Je sais que je suis énervante mais si un exercice me dit de comparer 5-2 et grande racine de 9-4 racine de 5 il faut aussi faire le truc avec la différence mais je ne vois pas comment on peut le faire !!

Posté par Emma (invité)re : quelques exercices non compris !! 14-11-04 à 16:24

Ce sont les racines carrées qui t'embêtent (exactement comme dans mon exemple plus haut)

Donc tu vas choisir de comparer plutôt les carrés des nombres de départ (qui sont positifs) :




Voici la correction... fais le de ton côté avant de lire
---------------------------

(\sqrt{5}-2)^2 = 5+2-2 \times 2 \times \sqrt{5} = 7-4.\sqrt{5}
et (\sqrt{9-4.\sqrt{5}})^2 = 9-4.\sqrt{5}

Donc (\sqrt{5}-2)^2 - (\sqrt{9-4.\sqrt{5}})^2 = (7-4.\sqrt{5}) - (9-4.\sqrt{5}) = 7 - 9 - 4.\sqrt{5} + 4.\sqrt{5}   = -2 < 0

Donc (\sqrt{5}-2)^2 < (\sqrt{9-4.\sqrt{5}})^2
Et donc \sqrt{5}-2 < \sqrt{9-4.\sqrt{5}}

-------------

@+
Emma

Posté par shinigami (invité)re : quelques exercices non compris !! 14-11-04 à 16:30

alors celle-là je m'en souviendrai !! Merci beaucoup beaucoup, je saurais me souvenir de la démonstration !!
BIG KISS
A.M-Shinigami

Posté par Emma (invité)re : quelques exercices non compris !! 14-11-04 à 16:40

Pas de quoi, shinigami

Et <font color="white">_____</font> M E R * *<font color="white">_____</font> pour ton contrôle de demain

Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !