Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

question

Posté par REMS (invité) 07-04-05 à 16:54

bonjour,
pour la suite de mon exo, joré voulu savoir:
dans 1 triangle ABC isocèle en A et I milieu de AC, les cotés AB et AC = a
comment calculé BI?
ya t-il 1 formule?
je vs remerci

Posté par philoux (invité)re : question 07-04-05 à 16:59

Bonjour REMS,

Je pense que ça doit dépendre de la longueur BC;
Tu connais BC ?

Philoux

Posté par rolands (invité)question 07-04-05 à 17:02

Boujour REMS,
Y a-t-il un seul triangle répondant à ta question?non,on ne peut donc pas calculer BI si on ne connaît rien d'autre sur ce triangle.

Posté par REMS (invité)re : question 07-04-05 à 17:06

en fèt c:
ABCD est un tétrèdre régulier d'arete a
soit I le milieu de AC

Calculer IB et ID en fonction de a

merci

Posté par REMS (invité)re : question 07-04-05 à 17:07

le sommet du tétraèdre est le pt A

Posté par
Flo_64
re : question 07-04-05 à 17:08

en fait comme on est dans un triangle Isocéle je crois que IB est hauteur donc AIB est rectangle donc AB²=AI²+IB² or AI=a/2
IB²=a²-a²/4=(3/4)*a²
IB=(V3/2)*a

Posté par REMS (invité)re : question 07-04-05 à 17:11

non je ne pense pa que sa soi la hauteur

Posté par philoux (invité)re : question 07-04-05 à 17:12

>REMS

Dans ce cas BC=a et ABC est équilatéral dont a hauteur est (aV3)/2 V=racine

Philoux

Posté par rolands (invité)Question 07-04-05 à 18:58

Bonjour Rems,
un tétraèdre régulier a pour faces 4 triangles équilatéraux.
dans un triangle équilatéral une médiane est
donc ABC et ACD sont 2triangles égaux,leurs médianes BI et DI sont égales.
La médiane est aussi hauteur , donc Pythagore Dans le triangle ABI te donneras BI=a[Rac(3)]/2 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !