Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question : Algorithme

Posté par
Spoow
13-03-10 à 14:26

Bonjour, je bloque sur une question comme je ne la comprends pas !

Voici l'énoncé:
On dispose d'une rangée de cinq cases nommées A, B, C, D et E. Un pion placé sur la case A. un jeton équilibré porte le chiffre 1 sur l'une de ses faces et le chiffre 0 sur l'autre. On lance ce jeton quatre fois de suite; lorsqu'on obtient le chiffre 1, le pion avance d'une case vers la droite ; sinon il reste en place.
On note S la somme des quatres chiffres obtenus.

Question : Algorithme

L'expérience aléatoire est décrite par l'algorithme incomplet ci-dessous:

Entrée:
S, I, R, sont des nombres entiers.
S prend la valeur 0
Traitement:
Pour I de 1 jusqu'à 4
   R prend la valeur .................
   S prend la valeur .................
Fin pour
Sortie :
Si S = 0 alors afficher "A"
FinSi


Question:

Recopier et compléter cet algorithme pour qu'il décrive l'expérience aléatoire.

_________

Voilà la question où je bloque, donc est-ce qu'il faut juste compléter les pointillés ?
(R prend la valeur 1 ou 0
S prend la valeur 1, 2, 3 ou 4)

ou faut-il que je complète cet algorithme dans le sens, de l'allonger, faire 4x l'expérience ? Ou le décrire en faisant un arbre ?

Voilà mes questions.

Merci!

Posté par
pgeod
re : Question : Algorithme 13-03-10 à 18:22


   R prend la valeur ...... aléatoire 0 ou 1
   S prend la valeur ...... S + R

Si S = 0 alors afficher "A"
else SI  S = 1 alors afficher "B"
else SI  S = 2 alors afficher "C"
etc...

...

Posté par
Spoow
re : Question : Algorithme 13-03-10 à 18:27

Merci beaucoup !

Il ne me manqué plus que cette petite question sur tout mon DM et je n'avais pas du tout penser à cette solution pourtant simple.

Merci encore une fois.

Posté par
pgeod
re : Question : Algorithme 13-03-10 à 18:28

Posté par
Spoow
re : Question : Algorithme 13-03-10 à 19:18

Puis... juste complément d'informations:

Question: Quel est le rôle de ce début d'algorithme ?

J'ai répondu en gros "Définir le type des variables, c'est-à-dire "nombres entiers", puis initialisation de S à 0."

Merci.

Posté par
pgeod
re : Question : Algorithme 13-03-10 à 19:24


c'est bien. c'est tout à fait ça.

- déclaration des variables et de leur type
- initialisation des variables (1° valeur)

...

Posté par
Spoow
re : Question : Algorithme 13-03-10 à 19:27

Super !

Merci beaucoup d'avoir répondu à mes questions. Bonne soirée.

Posté par
pgeod
re : Question : Algorithme 13-03-10 à 19:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !