Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question BARYCENTRE

Posté par
benjour
04-05-08 à 20:02

Bonjour,

voici mon sujet:

L'espace E est rapporté à un repère orthonormal (O;i;j;k). Les points A, B, C et D ont pour coordonnées respectives:
(-1;0;2), (3;2;-4), (1;-4;2), (5;-2;4).
On considère les points I, J et K définis par: I milieu du segment [AB], K milieu du segment [CD] et BJ=1/4BC (vecteurs)

....
(questions...)

puis
Plus généralement, dans l'espace E, on considère un tétraèdre ABCD ainsi que les points I, J, K et L définis par I milieu du segment [AB], K milieu du segment [CD], AL=1/4AD (vecteurs) et BJ= 1/4BC (vecteurs)
Soit G le barycentre de {(A,3) ; (B,3) ; (C,1) ; (D,1)}

voici ma question:

1. Déterminer le barycentre de {(A,3) ; (D,1)} et le barycentre de {(B,3) ; (C,1)}

2. En associant les points A, B, C et D de deux façons différentes, montrer que G appartient aux droites (IK) et (JL).
En déduire que les points I, J, K et L sont coplanaires.

pour la 1) j'ai mis: GA= 1/4 DA  et GB= 1/4 CB

pour la 2) je sais que I est le milieu de [AB] et K milieu de [CD]
donc G barycentre de (I;6) (K;2)

mais apres je sais pas comment faire...je vous remercie de votre aide.

Posté par
benjour
question BARYCENTRE 04-05-08 à 20:57

PLEASE,je vous demande un peu d'aide, svp,

j'ai UNE SEULE question qui me tracasse.( cela ne devrait pas prendre beaucoup de temps...)

merci

Posté par
Labo
question BARYCENTRE 04-05-08 à 21:07

bonsoir,
Déterminer le barycentre de {(A,3) ; (D,1)} et le barycentre de {(B,3) ; (C,1)}
GA= 1/4 DA  et GB= 1/4 CB nomme différemment les points "G"
car  G est déjà défini par "Soit G le barycentre de {(A,3) ; (B,3) ; (C,1) ; (D,1)}"

Posté par
benjour
question BARYCENTRE 04-05-08 à 21:16

Merci pour l'indication.

pour la question 2) En associant les points A, B, C et D de deux façons différentes, montrer que G appartient aux droites (IK) et (JL).
En déduire que les points I, J, K et L sont coplanaires

j'ai prouvé que AH= AL , et que BJ= BZ  ( ce sont des vecteurs)
De plus, G est aussi le barycentre de (I;6) ( K; 2)  ( car I milieu de [AB] et K milieur de [CD].

Cela sufit-il pour prouver que G appartient à (IK) et (JL)?

Posté par
Labo
re : question BARYCENTRE 04-05-08 à 21:26

je reprends l'énoncé AL=1/4AD (vecteurs) et BJ= 1/4BC (vecteurs)
GA= 1/4 DA  et GB= 1/4 CB nomme différemment les points "G"
pourquoi introduis-tu H et Z ?

Posté par
benjour
question BARYCENTRE 04-05-08 à 21:28

j'ai inventé des noms de barycentres, ç cause du fait que la lettre "G" etait deja utilisée

Posté par
Labo
question BARYCENTRE 04-05-08 à 21:31

mais tu ne remarques rien....
AL=1/4AD et toi tu écris AH=AL donc H=....

Posté par
benjour
question BARYCENTRE 04-05-08 à 21:33

oui je l'ai vu: H=L et J= Z

cela répond donc à ma question puisque H et L sont confondus et pareil pour J et Z

Posté par
Labo
re : question BARYCENTRE 04-05-08 à 21:37

H et L sont confondus et pareil pour J et Z oui donc G appartient à ....
De plus, G est aussi le barycentre de (I;6) ( K; 2)  ( car I milieu de [AB] et K milieur de [CD].donc G appartient à...

Posté par
benjour
question BARYCENTRE 04-05-08 à 21:50

Merci, grâce à vous j'ai prouvé une premiere fois que G € (JL) et (IK)

Pour la deuxieme méthode,le sujet nous dit que :
AL=1/4 AD (vecteurs)
et BJ= 1/4 BC (vecteurs)

Il faut cherhcer le barycentre de AD et le barycentre de BC??

Posté par
Labo
question BARYCENTRE 04-05-08 à 22:09


tu as (en vecteurs)
premiére méthode
3IA+3IB=0 et KC+KD=0==>
3IG+3GA+3IG+3GB+KG+GC+KG+GD=0==> 6IG+2KG=0==>6GI+2GK=0 donc G est sur (IG)
l'autre méthode c'est celle avec les points L et J
3LA+LD=0 et 3JB+JC=0==>
réintroduis le point G

Posté par
Labo
re : question BARYCENTRE 04-05-08 à 22:11

correction donc G est sur (IK)

Posté par
benjour
question BARYCENTRE 04-05-08 à 22:30


si je simplifife ça: 3IG+3GA+3IG+3GB+KG+GC+KG+GD=0
je dois trouver cela: 6IG+2KG=0??
comment supprimer le 3GA, le GC, le GD? LE GB?

Posté par
Labo
re : question BARYCENTRE 04-05-08 à 22:33

mais on sait que 3GA+3GB+GC+GD=0

Posté par
benjour
question BARYCENTRE 04-05-08 à 22:47

Si vous pensez avoir le temps: on me demande de prouver que I,J,K,L sont coplanaires.

est -ce que la réponse est:  comme G € (IK) et (JL) alors I,J,K,L sont coplanaires.
?

en tout cas, je voudrais vous remercier de m'avoir aidé; je vous dirai ma note, si vous avez envie...

Posté par
Labo
re : question BARYCENTRE 04-05-08 à 22:49

je termine d'accord pour savoir ta note
3LA+LD=0 et 3JB+JC=0==>3LG+3GA+LG+GD+3JG+3GB+JG+GC=0==>
4LG+4JG=0==>4GL +4GJ=0 donc G est le barycentre de (L;4) (J;4)
et il appartient à (lJ)
les droites (LJ) et (IK) sont sécantes en G donc les points I,J,K et L sont coplanaires

Posté par
benjour
question BARYCENTRE 04-05-08 à 22:49

colinéaire => ligne => droite

coplanaire => plan

droite # plan
donc ce que j'ai marqué est faux
.

Posté par
Labo
re : question BARYCENTRE 04-05-08 à 22:50

Surtout j'espère que tu as compris.
bonne fin de soirée.

Posté par
benjour
question BARYCENTRE 04-05-08 à 22:50

ah ok, donc c'était pas si faux fianlement.

merci pour votre soutien.

Posté par
Labo
re : question BARYCENTRE 04-05-08 à 22:52

comme G € (IK) et (JL) alors I,J,K,L sont coplanaires. c'est JUSTE

Posté par
benjour
question BARYCENTRE 04-05-08 à 22:54

je vous donnerai notre note. soit mercredi soit vendredi.
Je vous souhaite d'ici là une bonne semaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !