Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Question bête : racine carrée

Posté par
mmemaths
27-11-13 à 16:51

Bonjour,

Avant de résoudre une récurrence, on dit dans un énoncé: Soit la solution de l'équation x=2+x
J'élève au carré, résous avec le discriminant et finalement =-1 ou =2
Or, il est dit dans la correction : "Observons qu'une solution de l'équation x=2+x est nécessairement positive ou nulle.
J'ai déjà rencontré des affirmation comme celle-ci dans des exercices, mais je ne comprends pas pourquoi x ne peut pas être égal à -1...
Pourriez-vous m'expliquer?

Posté par
malou Webmaster
re : Question bête : racine carrée 27-11-13 à 16:58

bonjour

parce que x (tout seul à gauche) est égal à une racine carrée

et tu as déjà rencontré le résultat d'une racine carré négatif toi ?.....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question bête : racine carrée 27-11-13 à 17:00

Bonjour,

parce que par définition la racine carrée d'un nombre A est le nombre positif dont le carré est A

le simple fait d'écrire x = (n'importe quoi) impose que x 0

et en plus il faut l'expression sous le radical elle aussi 0, ce qui est vrai ici "automatiquement" car x 0 2+x 2 > 0

Posté par
mmemaths
re : Question bête : racine carrée 27-11-13 à 17:05

Si x²=9 alors x=-3 ou x=3 soit x²=-3 ou x²=3.
Il y a bien une racine carrée négative ici.
Merci pour votre réponse.

Posté par
mmemaths
re : Question bête : racine carrée 27-11-13 à 17:07

Merci pour votre définition mathafou!

Posté par
malou Webmaster
re : Question bête : racine carrée 27-11-13 à 17:08

ah mais....(x²) ne vaut pas x....


(x²) = x si x 0 et


= -x si x 0

de là vient ta confusion

Posté par
mmemaths
re : Question bête : racine carrée 27-11-13 à 17:10

D'accord merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question bête : racine carrée 27-11-13 à 17:24

Citation :
Si x²=9 alors x=-3 ou x=3 soit x²=-3 ou x²=3.
complètement faux

c'est toujours 9 = 3 le seul nombre +3 positif par définition

et ensuite on a bien
x = + 9 = +3
ou x = - 9 = -3

ne pas confondre

et cette confusion doit impérativement être tuée dans l'oeuf au plus vite !!!
et ne plus jamais ressortir.

pour x² c'est \red |x|, valeur absolue de x
c'est à dire x si x 0 et -x si x < 0
et donc c'est toujours 0, quel que soit x.

Posté par
mmemaths
re : Question bête : racine carrée 27-11-13 à 17:38

Merci beaucoup pour ces explications claires.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !