Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Question bizarre.

Posté par
Matheuux
05-10-14 à 20:45

Bonsoir,
Je suis en train de regarder un exercice, et je bloque sur la question qui suit.

Un vendeur possède un stock de 276 cartes postales et de 230 porte-clés.
Il veut confectionner des coffrets « Souvenirs de Tahiti et ses îles » de sorte que :
- le nombre de cartes postales soit le même dans chaque coffret ;
- le nombre de porte-clés soit le même dans chaque coffret ;
- toutes les cartes postales et tous les porte-clés soient utilisés.

Dans l'énoncé, quelle phrase permet d'expliquer que le nombre de coffrets est …
• un diviseur commun à 276 et 230 ?
• le PGCD de 276 et 230 ?

Pourriez-vous m'aider à y répondre svp ?

Merci

Posté par
flight
re : Question bizarre. 05-10-14 à 21:32

salut

si n est le nbr de coffrets , alors par coffret on doit avoir x cartes postales et y portes clés

alors n.x = 276   et  n.y = 230 , n est un diviseurs commun de 230 et 276 , le plus grand diviseur commun pgcd permet

d'avoir le plus petit nombre de cartes postales (x) .resp( porte clés (y)) qu'il est possible de mettre dans un coffret

Posté par
Matheuux
re : Question bizarre. 05-10-14 à 22:02

D'accord, donc quelle phrase permet d'expliquer que le nombre de coffrets est un diviseur commun à 276 et 230 ?
C'est le nombre de cartes postales soit le même dans chaque coffret  et le nombre de porte-clés soit le même dans chaque coffret
C'est ça ?
Y'a-t-il pas plus simple pour répondre à la question ?

Posté par
Matheuux
re : Question bizarre. 05-10-14 à 22:05

En fait, j'ai du mal à comprendre pourquoi
le nombre de cartes postales soit le même dans chaque coffret et le nombre de porte-clés soit le même dans chaque coffret permet d'expliquer le nombre de coffrets estun diviseur commun à 276 et 230.

Voilà mon véritable problème.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Question bizarre. 05-10-14 à 22:15

n étant le nombre de coffrets

Il faut que le nombre de cartes postales soit le même dans chaque coffret ... donc n doit diviser 276 (car il y a 276 cartes)

Il faut que le nombre de porte-clés soit le même dans chaque coffret .... donc n doit diviser 230 (car il y a 230 porte-clés)

Donc ton exercice est mal posé car nulle part, il est précisé que n doit être le plus grand possible !!!

n peut être un des nombreux diviseurs communs  de 276 et 230 !

Cela vient d'un livre ou d'une photocopie donnée par ton prof ?

Posté par
Matheuux
re : Question bizarre. 05-10-14 à 22:56

C'est un exercice d'une feuille d'activité.

A quoi sert alors la phrase : toutes les cartes postales et tous les porte-clés soient utilisés ?
Elle indique quelque chose ?

Merci pour tes réponses jeveuxbientaider, mais ne t'énervent pas, j'essaie juste de comprendre.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Question bizarre. 05-10-14 à 23:15

Je ne m'énerve pas je dis juste que cet exercice est mal posé

la phrase : """toutes les cartes postales et tous les porte-clés soient utilisés """

sert uniquement à dire que n le nombre de coffrets est un diviseur de 276 et de 230

Mais rien n'indique dans l'énoncé qu'il doit être le plus grand possible !

Donc tous les diviseurs communs de 276 et 230 seront solutions possibles à cet exercice mal posé !  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question bizarre. 05-10-14 à 23:16

Bonjour,
en fait tout dépend de ce qu'on appelle "phrase"

en vrai aucune proposition de l'énoncé ne permet à elle seule d'affirmer ce qui est demandé

c'est l'ensemble de l'énoncé et pas une phrase en particulier

à moins que ceci ne soit une seule phrase :

<< Un vendeur possède un stock de 276 cartes postales et de 230 porte-clés.
Il veut confectionner des coffrets « Souvenirs de Tahiti et ses îles » de sorte que :
- le nombre de cartes postales soit le même dans chaque coffret ;
- le nombre de porte-clés soit le même dans chaque coffret ;
- toutes les cartes postales et tous les porte-clés soient utilisés. >>


le premier morceaux est indispensable (sinon d'où viendraient les nombres 276 et 230 ?)
le deuxième morceau "le nombre de cartes postales soit le même dans chaque coffret" est indispensable mais ne dit rien du tout si on ne l'associe pas à "toutes les cartes postales [...] soient utilisées"

les deux morceaux (plus l'entête disant qu'il y a 276 cartes postales) sont indispensables pour affirmer que le nombre de coffrets est un diviseurs de 276


idem pour les portes clés

et finalement rigoureusement rien ne permet d'affirmer que quoi que ce soit est le PGCD
la seule chose qu'on peut tirer de cet énoncé est :
le nombre de coffrets est un diviseur commun à 276 et 230

(et donc un diviseur quelconque du PGCD, ce qui laisse tout de même trois possibilités, un seul coffret étant exclus)


encore un exercice débile ... (d'énoncé rédigé n'importe comment)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question bizarre. 05-10-14 à 23:19

PS.
la question est bien non pas de résoudre le problème, mais de répondre à la seule question "quelle phrase permet d'affirmer ceci"

seule réponse logique : "aucune en particulier".

Posté par
jeveuxbientaider
re : Question bizarre. 05-10-14 à 23:24

Les diviseurs de 276 sont 1 , 2 , 3 ,  4 , 6 , 12 , 23 ,  46 , 69 , 92 , 138 et 276

Les diviseurs de 230 sont 1 , 2 , 5 , 10 , 23 , 46 , 115 et 230


Donc 2 , 23 et 46 marchent pour n ....


Posté par
jeveuxbientaider
re : Question bizarre. 05-10-14 à 23:26

Je suis d'accord avec mathafou ... Sujet mal posé !!!

Posté par
Matheuux
re : Question bizarre. 06-10-14 à 17:42

Ah oui, Je comprends ce que vous voulez dire.
Mais la phrase "toutes les cartes postales et tous les porte-clés soient utilisés ?" sert à quoi, car d'après ce que vous me dites, elles n'apportent aucune information en particulier, si ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question bizarre. 06-10-14 à 19:46

si. Sans elle tu pourrais faire par exemple 21 lots de 13 cartes postales et 10 portes clés
et il reste 3 cartes postales et 20 porte clés qu'on ne pourrait pas répartir dans les 21 lots (ça ne tombe pas juste)
cette répartition satisfait bien à toutes les autres contraintes.
la phrase qui dit que tous les éléments doivent être utilisés est indispensable.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Question bizarre. 07-10-14 à 21:37

Je vais donc me répéter !!!!

"""toutes les cartes postales et tous les porte-clés soient utilisés """

sert uniquement à dire que n le nombre de coffrets doit êter un diviseur de 276 et de 230

Mais rien n'indique dans l'énoncé qu'il doit être le plus grand possible !

Donc tous les diviseurs communs de 276 et 230 seront solutions possibles à cet exercice mal posé !  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question bizarre. 07-10-14 à 23:02

mais je vais me répéter aussi
cet exercice n'est pas un exercice où on demande de résoudre un problème donnant le nombre de coffrets etc

cet exo est un exercice sur la logique
"laquelle des phrases sert à ceci / cela"

et rien d'autre.

dans ce sens :
la première question "un diviseur commun" il faut plusieurs phrases pour l'affirmer
aucune des phrases prise seule ne permet de l'affirmer, il faut l'ensemble des phrases

la seconde question "le PGCD", rien du tout ne permet de l'affirmer.

et donc c'est ce que je viens d'écrire (avec un peu de chair autour) qui est la réponse à l'exo.

Posté par
Matheuux
re : Question bizarre. 12-10-14 à 12:55

Je reviens sur le sujet (avec quelques recherches).

En voici un autre trouver sur internet:

3 525 fourmis noires et 2 632 fourmis rouges ont décidé de s'allier afin de combattre leur terrible ennemi : le
termite. Elles ont décidé de former un maximum de groupes d' intervention composés à la fois de fourmis noires et
rouges.
Tous les groupes sont identiques et aucune fourmi n' a échappé à son devoir.
1°) Dans l'énoncé, quel mot (ou groupe de mots) permet d'affirmer que le nombre de groupes est :
A- un diviseur de 3 525 ?
B- un diviseur de 2 632 ?
C- un diviseur commun de 3 525 et 2 362?
D- Le PGCD de 3 525 et 2 632 ?
2°) Calculer le nombre de groupes et la composition de chacun.

La question 2), OK.
Pour le 1).
L'énoncé semble différent du 1) mais ici, il paraîtrait que l'on peut répondre à ces questions.
Quels sont ces mots (ou groupe de mots) recherchés ?
Pour ma culture, j'aimerais comprendre pourquoi ici ca semble marcher que ca ne marche pas dans l'exercice précédent (le prof a reconnu son erreur... ^^)

Merci jeveuxbientaider et mathafou, et si d'autres veulent compléter les idées, n'hésitez pas.
M.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Question bizarre. 12-10-14 à 13:12

Dans celui-ci il y a bien la précision """"Elles ont décidé de former un maximum de groupes d' intervention composés à la fois de fourmis noires et rouges. ""

D'où l'utilisation du PGCD !!!!! Le PLUS GRAND DIVISEUR COMMUN

Posté par
Matheuux
re : Question bizarre. 12-10-14 à 15:25

Donc pour répondre à :
1°) Dans l'énoncé, quel mot (ou groupe de mots) permet d'affirmer que le nombre de groupes est :
A- un diviseur de 3 525 ?
B- un diviseur de 2 632 ?
C- un diviseur commun de 3 525 et 2 362?
D- Le PGCD de 3 525 et 2 632 ?

A - Groupe d'intervention composé de  fournis noirs
B - Groupe d'intervention composé de  fournis rouges
C - Groupe d'intervention composé à la fois de  fournis noires et de fournmis rouges
D - "un maximum de groupes d' intervention composés à la fois de fourmis noires et
rouges" et "Tous les groupes sont identiques et aucune fourmi n' a échappé à son devoir".

Est-ce bien cela ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question bizarre. 13-10-14 à 11:44

c'est largement insuffisant.
c'est exactement pareil que l'autre, à la seule exception de la question D pour laquelle là on peut alors que dans l'autre on ne pouvait pas.


la question A est tous ces mots, tous indispensables :
3 525 fourmis noires, Tous les groupes sont identiques et aucune fourmi n'a échappé

tout la dedans est indispensable pour affirmer que le nombre de groupes est un diviseur de 3525

Posté par
Matheuux
re : Question bizarre. 13-10-14 à 18:43

D'accord.
J'essaie de comprendre.
Dans "3 525 fourmis noires, Tous les groupes sont identiques et aucune fourmi n'a échappé " :
- 3 525 : c'est le nombre qu'il faut diviser
- tous les groupes sont identiques : il y a le même nombre de fourmis noirs dans chaque groupe
- aucune fourmi n'a échappé à son devoir" : là par contre, Je ne vois pas ce que ça indique.

C et D non plus.
Je ne sais pas quel information me sert à répondre à ces questions.
Pour le D, Je pense qu'il doit y avoir le terme "maximum".

Tu pourrais m'expliquer ce que chaque terme me permet de comprendre (et que je n'ai pas l'air de saisir) stp.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question bizarre. 13-10-14 à 18:57

que il pourrait sinon y avoir par exemple 24 groupes de 146 fourmis et resteraient 21 fourmis qui ne feraient partie d'aucun groupe, qui auraient "échappé".

la réponse à la question C c'est à se tordre : c'est "les phrases A et B"
(sinon tu recopies textuellement les réponses aux questions A et B et tu les mets ensmmble comme réponse à la question C )

la question D c'est du même tabac : la phrase C et "un maximum de groupes"
(c'est à dire = l'ensemble de tout l'énoncé)

(le PGCD est par définition le plus grand de tous les diviseurs commun :
"des diviseurs communs" c'est la phrase C, "le plus grand" c'est "un maximum de groupes")



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !