Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Question concours maths et logique

Posté par
lordtyrion
14-12-14 à 22:21

Bonjoir à la communauté.

je suis en train de travailler sur de nouveaux QCM pour un concours et j'ai deux questions de logique et maths qui me donne du fil à retordre.

si quelqu'un a un début de piste, je suis preneur!

merci les amis et bonne semaine

q1) quel nombre remplace logiquement le ?

3-6-12    14 - 9 - 13    11 - ? - 15

a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 12

aucune idée j'ai essayé avec les addition soutractions, multiplications et les puissances mais ca ne marche pas il semblerait que la bonne réponse soit 8

q2) quel est le resultat du systeme d'équations suivants

(1) 2X + 3Y - Z = 24
(2) X - 2Y + 2Z = -13
(3) 3X - 2Y - 3Z = 8

a) x= -3, y= -5, z=-3
b) x= -3, y=-5, z=3
c) x=-3, y=5, z=3
d) x=3, y=5, z=-3
e) x=3, y=-5, z=3

idem j'ai essaye de resoudre avec différentes méthodes addition, substitution, matrice mais à chaque fois je tombe sur des fractions indivisibles..
il semblerait que la bonne réponse soit la d

Posté par
polo
re : Question concours maths et logique 14-12-14 à 22:32

Salut,
Pour la première je ne vois pas de suite logique.
Pour la seconde, il te suffit de vérifier laquelle des solutions proposées marche.

Posté par
new-disco1
re : Question concours maths et logique 14-12-14 à 23:04

Idem, je ne vois absolument pas la réponse pour la première question,
Pour la deuxième soit effectivement tu remplaces mais tu peux aussi utiliser un pivot de Gauss ?

Posté par
frenicle
re : Question concours maths et logique 15-12-14 à 09:17

Bonjour,

Pour la première question on pourrait dire que dans chaque liste, le nombre du milieu est le total des chiffres des deux autres nombres.

6 = 3 + 1 + 2
9 = 1 + 4 + 1 + 3
"donc"
8 = 1 + 1 + 1 + 5

Mais on peut dire à peu près n'importe quoi, en fait

Posté par
plumemeteore
re : Question concours maths et logique 15-12-14 à 09:50

Bonjour.
Question 2
(2)-(3) : 2x-5z = 21
Comme |x| et |z| sont toujours 3, il faut que x soit positif et que z soit négatif. La réponse est donc d.

Posté par
lordtyrion
re : Question concours maths et logique 15-12-14 à 22:38

Bonsour

d'abord merci à tous pour vos réponses! pour la mise en équation effectivement c'est certainement plus simple de tester les réponses que de passer par le pivot de gauss surtout que le temps par question est d'environ 1m30 pour 60 questions.  bon toutes
les questions ne sont pas comme ca.

sinon pour la logique, sauf erreur dans la correction je vous confirme que c'est 8 la bonne réponse.. difficile à prouver qu'il y a erreur le jour du concours. en tout cas j'adhère au raisonnement de frenicle qui permet de trouver 8. merci encore pour ton aide.

sur ce passez tous de bonnes fêtes!. lordtyrion

Posté par
frenicle
re : Question concours maths et logique 17-12-14 à 09:44

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !