Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

[Question de cours]courbes paramétrées

Posté par
abdalnour
06-11-07 à 20:40

Excusez moi de vous déranger et merci à tous d'avance pour vos réponses
Le prof nous a donné le cours à avaler pendant les vacances et des exercices à faire et je me pose une question.
j'étudie cette courbe para:
{ x(t)=cos(t)^3
{ y(t)=sin(t)^3
je trouve 3 points stationnaires en 0 pi/2 et pi.(j'ai restreint l'intervalle à 0;pi  .  J'ai aussi trouvé une symétrie d'axe (ox) mais cela ne se traduit par aucun retrecissement de l'inter d'étude, si??)
Ensuite j'utilise une formule du cours (le prof a dit que c'était la plus rapide des 3) pour trouver la pente de la tangente en ces points(soit to un pt stationnaire): lim   y'(t)/x'(t)
              t->to
ok je trouve une tangente horizontale...Ensuite je veux connaitre le dégré de la dérivé qui suit celle qui me permet de trouver la tangente(pour connaitre le type de point:rebroussement etc...) et je me rends compte que la méthode ne permet pas de connaitre quelle dérivée donne 0(ou autre)...
Vu qu'à chaque fois que l'on a un point stationnaire on veut connaitre sa tangente mais aussi son allure géométrique: je ne comprends pas l'intêret de
lim   y'(t)/x'(t)
t->to
car on doit revenir à la lourde méthode qui consiste à calculer toutes les dérivées de degré croissant pour trouver la première non nulle puis la seconde non colinéaire....
Comme j'imagine que le prof n'aurait pas donné ces formules si elles étaient aussi inutiles, j'en conclue que je n'ai pas compris quelque chose....
Pourriez vous m'expliquer?
Merci à tous de m'avoir lu j'espère avoir été clair...

Posté par
abdalnour
Si mon post est trop long... 06-11-07 à 20:57

je peux réusmer en demandant quel est l'intêret de cette formule
lim   y'(t)/x'(t)
t->to
et de sa copine dont elle découle....par rapport au fait de calculer les dérivées jusqu'a trouver celles qui nous intéressent.Outre le fait que c'est beaucoup plus rapide,cela ne permet pas de connaitre la "tête" du point,alors que l'on veut toujours cela?
Je ne comprends pas merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : [Question de cours]courbes paramétrées 06-11-07 à 20:59

Salut

Si ça peut t'aider, ce que je doute fort : [Sup] L'Astroïde.

Posté par
abdalnour
re : [Question de cours]courbes paramétrées 06-11-07 à 21:04

oula merci mais je crois que faut déjà avoir compris le cours pour faire cet exo....Merci quand même gui tou

Posté par
Crevett
re : [Question de cours]courbes paramétrées 06-11-07 à 21:22

Juste en passant...ton intervalle d'étude tu peux le réduire à [0,pi/4]:
t'as x et y 2pi périodiques puis x paire et y impaire donc tu réduis à [0,pi] avec une symétrie d'axe (Ox). Puis tu remarques que x(pi-t)=-x(t) et y(pi-t)=y(t) donc tu réduis à [0,pi/2] avec une symétrie d'axe (Oy) en plus. Et pour finir, t'as x(pi/2-t)=y(t) et y(pi/2-t)=x(t) donc tu peux réduire à [0,pi/4] avec une symétrie par rapport à la 1e bissectrice du plan.

Sinon pour tes points d'inflexion, tu cherches pour quelles valeurs de t le vecteur dérivé première et le vecteur dérivé seconde sont colinéaires càd quand x'y''-x''y'=0. Or ça c'est le numérateur de la dérivée de (x'/y'). Tu vois quand la dérivée de (x'/y') s'annule, et tu vérifies qu'elle change bien de signe pour cette valeur...et voilà t'as tes points d'inflexion.
Je suis pas très claire là non? Et puis jcrois que c'est même aps ce que tu demandais...tant pis^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !