Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question de cours sur les suites adjacentes

Posté par la_fureur (invité) 15-02-06 à 20:14

bonjour,
il y a une chose dans mon cours que je n'ai pas compris donc si quelqu'un pouvait m'expliquer ça serait sympa

Soit x un réel tel que, n, on a an<x<bn et bn-an=10^-n.
Si (an) croit, si (bn) décroit et puisque lim(10^-n)=0 les suites (an) et (bn) sont adjacentes,donc convergent vers la même limite l. Par application du théorème des gendarmes, ces deux suites convergent vers x
je ne comprend pas la phrase en gras

Posté par
cqfd67
re : question de cours sur les suites adjacentes 15-02-06 à 20:17

bonsoir,
connais tu le theoreme des gendarmes?

si on ecrit tes deux inegalites on otients

0<bn-an<10^-(n)

donc
lim 0 <lim(bn-an< lim(10^-(n)
n->+oo  n->+oo    n->+oo

or lim 0  =  lim 10^(-n)= 0
n->+oo       n->+oo

Posté par la_fureur (invité)re : question de cours sur les suites adjacentes 15-02-06 à 20:22

donc lim(bn-an)=0 mais pourquoi ils disent "ces deux suites convergent vers x"?

Posté par
cqfd67
re : question de cours sur les suites adjacentes 15-02-06 à 20:25

comme an<x<bn et que an et bn ont meme limite leur limite sera forcement x

Posté par la_fureur (invité)re : question de cours sur les suites adjacentes 15-02-06 à 20:26

ah oki
Merci beaucoup cqfd67

Posté par la_fureur (invité)re : question de cours sur les suites adjacentes 15-02-06 à 20:27

Sinon il y a quelqu'un qui sait calculer les termes d'une suite avec Excel?

Posté par
cqfd67
re : question de cours sur les suites adjacentes 15-02-06 à 20:36

pour ca Philoux est ton homme!

Posté par la_fureur (invité)re : question de cours sur les suites adjacentes 16-02-06 à 10:37

en faite c'est plus pour calculer les termes d'une suite du type u(n)=1-1/2+1/3-...+[(-1)^n-1]/n.

Posté par
cqfd67
re : question de cours sur les suites adjacentes 16-02-06 à 10:38

tiens je me souviens de cette question
toujours une TI?

Posté par ksos (invité)re : question de cours sur les suites adjacentes 16-02-06 à 10:44

Non lol avec une casio ca marche pas pour n très grand, ca marche avec la TI?

Posté par la_fureur (invité)re : question de cours sur les suites adjacentes 16-02-06 à 10:45

ksos c'est moi
enfin non c'est mon frère qui s'est connecté sur mon pc et qui m'a même pas dit

Posté par la_fureur (invité)re : question de cours sur les suites adjacentes 16-02-06 à 10:47

avec la casio ca marche pour N=4999 mais après...

Posté par
cqfd67
re : question de cours sur les suites adjacentes 16-02-06 à 11:02

que dois tu faire avec cette suite?

Posté par la_fureur (invité)re : question de cours sur les suites adjacentes 16-02-06 à 11:07

calculer sa limite à 10^(-6) près, en faite on a U(2n) et U(2n+1) qui ont pour limite l et on doit montrer que la limite de U(n)=l et calculer cette limite. Normalement ca fait ln(2) mais il faut que je dise pourquoi.

Posté par
cqfd67
re : question de cours sur les suites adjacentes 16-02-06 à 11:39

U(2(n+1))-U(2n)=(-1)^(2n+1)/(2n+2)-(-1)^(2n-1)/2n
               =-1/(2n+2)+1/2n
               =1/2*1/((n+1)*n))
                >0

donc la suite U(2n) est croissante

tu montres que U(2n+1) est decroisante

et U(2n+1)-U(2n)=(-1)^(2n)/(2n+1)=1/(2n+1)

donc lim (U(2n+1)-U(2n))=0
    n->+oo

les suites (U2n) et (U2n+1) sont adjascentes donc
on a
U2n < l< U(2n+1)

Or U(2n+1)-U(2n)=1/(2n+1)

donc on cherche n tel que 1/(2n+1)<10^-6 et on trouve
n=500000



Posté par la_fureur (invité)re : question de cours sur les suites adjacentes 16-02-06 à 11:42

lol mais quand tu essaie de calculer Un au rang 500000 ca na marche pas avec lacasio, c'est pour ca que je demandais si quelqu'un savait le faire avec excel.

Posté par la_fureur (invité)re : question de cours sur les suites adjacentes 16-02-06 à 13:19

en faite U(2n+1)-U(2n)=1/(2n+1)=l?

Posté par
cqfd67
re : question de cours sur les suites adjacentes 16-02-06 à 13:43

je ne suis pas d accord avec (2n+1)-U(2n)=1/(2n+1)=l?

j ai calcule U(2n+1)-U(2n) pour ensuite montrer que les deux suites ont la meme limite.

comem tu dis la limite sera ln(2) mais je ne sais pas si on peut la calculer comme ca en terminale

Posté par la_fureur (invité)re : question de cours sur les suites adjacentes 16-02-06 à 13:47

nicolas_75 m'avait montré la démonstration mais je n'avait rien compris car je n'ai pas encore vu les intégrales Donc je n'ai pas le droit de dire directement que l=ln(2)

Posté par
cqfd67
re : question de cours sur les suites adjacentes 16-02-06 à 13:52

j ai aps ton enonce complet car tu ne l'as pas ecrit, mais on ne te demande pas de calculer la limite si?

Posté par la_fureur (invité)re : question de cours sur les suites adjacentes 16-02-06 à 16:06

lol c'est justement ca que j'essaie de calculer.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : question de cours sur les suites adjacentes 16-02-06 à 16:32

J'avais en effet montré ici que la limite est ln(2) grâce à des intégrales.
(Au fait, la_fureur, pourquoi tu multi-postes ?)
Je ne vois pas trop comment faire sans...
la_fureur, comment est définie la fonction ln dans ton cours ?

Posté par la_fureur (invité)re : question de cours sur les suites adjacentes 16-02-06 à 16:41

On a pas encore fait les ln.
Je ne voulais pas faire un multi-post, je voulais juste demander comment on fait avec excel et j'en suis revenu à cet exercice désolé
Mais bon tu peux le remettre à la suite de l'autre si tu veux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : question de cours sur les suites adjacentes 16-02-06 à 16:46

Pourquoi veux-tu démontrer que la limite est ln(2) si vous n'avez pas encore étudié les logarithmes ? C'est vraiment demandé par l'énoncé ? Dans l'autre fil, tu ne souhaitais qu'un encadrement de la limite.

Posté par la_fureur (invité)re : question de cours sur les suites adjacentes 16-02-06 à 16:48

après on nous demande la valeur approché de  l à 10^(-6) près en utilisant la calculatrice

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : question de cours sur les suites adjacentes 17-02-06 à 03:05

la_fureur, cette question a été résolue :
- sur ce fil par cqfd67 le 16/02/2006 à 11:39
- sur l'autre fil par moi le 07/02/2006 à 14:27

Quel est le problème ?

Posté par la_fureur (invité)re : question de cours sur les suites adjacentes 17-02-06 à 10:16

le problème est que ca ne marche pas avec la calculatrice (quand on utilise la somme) mais bon c'est pas grave, merci quand même
@+

Posté par la_fureur (invité)re : question de cours sur les suites adjacentes 17-02-06 à 10:20

et puis avec mon prof il faut tout expliquer (même comment on a fait avec la calculatrice) et comme je ne peux pas dire que j'ai en faite taper ln(2)...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : question de cours sur les suites adjacentes 17-02-06 à 11:31

Je vois.
En fait, tu n'arrives pas à calculer cette somme avec la calculatrice, car il y a trop de termes, et le calcul ne finit pas. C'est pareil pour moi. J'ai dû faire un petit programme Java.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !