Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Question de stabilité qui me déstabilise

Posté par
sagitaires
16-11-10 à 20:07

Bonjour,
Je cherche à comprendre les calculs de stabilité marine et plus particulièrement à calculer les coordonnées d'un centre de gravité, à déterminer les tirants d'eau ou encore à déterminer la distance métacentrique initiale transversale.On me parle d'extrapolation, mais je ne sais pas ce que cela signifie.
Pourriez-vous m'indiquer les cours que je dois travailler pour comprendre la stabilité marine?
Je sais seulement qu'Archimède est de la partie et c'est bien peu, je le reconnais. Voici l'énoncé d'un exercice que je n'arrive pas à faire. Pouvez-vous m'aider à comprendre? Merci d'avance.
1 ère partie:

2.1 Calculer le déplacement du navire
2.2 Quelles sont les coordonnées du centre de gravité général du navire ?
2.3 déterminer les tirants d'eau
2.4 Déterminer la distance métacentrique initiale transversale compte tenu de l'effet de carène liquide

Eléments hydrostatiques du navire en eau de mer de densité 1.025.
La répartition simplifiée des poids à bord du navire de longueur entre perpendiculaires est de 155m, sans gîte (YG = 0.00m) est la suivante :
Désignation Poids
(t) XG (mètres)
Ou LCG ZG (mètres)
Ou KG Perte de stabilité par
Carène liquide (t.m)
Désignation     Poids(t) XG (mètres)Ou LCG      ZG (mètres)Ou KG     Perte de stab par Carène liquide(t.m)
      
Navire lège 9434 64,080                      11,790          0
Poids morts 746 82,659                       8,341          0
Eau douce 182 4,456                     12,484        291
combustibles 1648 80,175                      1,996       8211
Eau de mer 3096 100,505                      3,610          0
Chargement
En cale         5474 81,504                      8,391          0
Chargement
En pontée 2710   84,610              19,268          0

Tm = tirant d'eau
P = déplacement du navire
G = centre de gravité
F = centre de gravité de la flottaison
K = point de la ligne de quille
MTC = moment pour faire changer la différence de 1cm

X => distance à la perpendiculaire arrière
Y => distance au plan longitudinal milieu
Z => hauteur au dessus du plan horizontal de la ligne d'eau zéro

Tracé de la courbe de stabilité
On connaît les valeurs de KN (bras de levier de redressement quand le centre de gravité du navire G est confondu avec le point K) en fonction de l'angle de gîte pour le déplacement considéré

0° 10° 20° 30° 40° 45°
KN(m) 2,01 4,04 6,06 7,50 7,98

2.5 Construire la courbe de bras de levier GZ compte tenu de l'effet des carènes liquides
(1 cm pour 5° en abscisses et 1 cm pour 0,1m en ordonnées)

2ème Partie :
Au point de destination en eau de mer de densité 1,025, on procède au déchargement puis au lestage du navire pour rentrer en cale sèche. A la fin des opérations, les tirants d'eau sont : TEAV = 4,48m et TEAR = 5,45m
Le centre de gravité général du navire est situé à 9,78m de la ligne d'eau zéro et les pertes par carènes liquides sont évaluées à 6321t.m

2.6 Calculer le déplacement du navire
2.7 Calculer le moment unitaire MTC pour faire varier la différence des tirants d'eau de 1 cm.

Le navire présente une gîte de 1,5° sur tribord. Pour redresser on dispose des ballasts de gîte, symétriques par rapport à l'axe longitudinal et dont les centres de volumes <+distants de 21m. On considère que le transfert d'eau de mer n'entraîne pas de variation de la côte du centre de gravité général du navire ni de changement notable des pertes totales par carènes.
2.8 Quelle est la distance du centre de gravité du navire YG dans le sens longitudinal ?
2.9 Quel  volume d'eau de mer (densité = 1.025) doit on transférer et quel bord pour redresser le navire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !