Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question géométrie dans l'espace terminale

Posté par
valentinefrnn
27-10-23 à 12:51

Bonjour à tous, j'espère que vous allez bien!

J'essaye de comprendre une question, cependant je reste bloquée car je ne vois pas ce qu'il faut faire. Ainsi, je me demandais si quelqu'un aurait peut-être une explication à me donner pour me guider vers la bonne réponse. Merci énormément à ceux qui prendront le temps de me répondre !

Ci-dessous vous trouverez l'énoncé complet, c'est la question n°3 qui me pose problème )

Exercice 2 : Soit dans un repère orthonormé (O;i; j;k) les points A(1;4;-2), B(-3;5;3) , C(5;-7;6) , D(5;3;-7) et E(-3;-5;16)

1)
Donner une représentation paramétrique de la droite (AB)

2) Les points Cet D sont-ils sur la droite (AB) ?

3) Donner les coordonnées d'intersections de (AB) avec les 3 plans de base du repère : (0;i;j) , (0;i;k) et (O; j;k)

4) Les points A,B,C et E sont-ils coplanaires ?

5) Soit (d) la droite de représentation paramétrique

x = -15-2k
y=11+2k avec k appartient à R
z =7-3k

Les droites (AB) et (d) sont-elles coplanaires ?

Voici le début de ma réponse,

1) On veut donner une représentation paramétrique de (AB).
On a A (1;4; -2) et B(-3;5;3)
AB(vecteur) (- 4; А; 5)

on a donc un vecteur directeur à (AB)
U(vecteur) (- 4; 1;5)

la droite (AB) passe par A, donc une représentation paramétrique de (AB) est:
x = 1- 4K
y = 4 + К
z = - 2 +5к

2) On souhaite savoir si les points C et D sont sur la droite (AB) ; avec C (5; -7;6) et D(5; 3;-7)
Donc
5 = 1-4K
-7 = 4+ k
6 = -2+ 5k
<=>
k =-1
k = -11
k =-1

Donc on ne trouve pas une unique solution de k, C n'appartient pas a (AB).

En faisant la même démarche j'ai trouvé que D en revanche appartient bien à (AB)


Merci encore et bonne journée !

Valentine

Posté par
Pirho
re : question géométrie dans l'espace terminale 27-10-23 à 13:15

Bonjour,

quelle est l'équation du plan passant par (O,\vec{i},\vec{j})

Posté par
valentinefrnn
re : question géométrie dans l'espace terminale 27-10-23 à 13:56

Bonjour,

Justement elle n'est pas fournit ce qui me paraît étrange. J'ai recopié l'énoncé complet, il n'y a rien d'autre...

Posté par
Pirho
re : question géométrie dans l'espace terminale 27-10-23 à 14:25

essaie un peu de le dessiner et tu verras que son équation est très simple!

Posté par
hdci
re : question géométrie dans l'espace terminale 27-10-23 à 14:37

Une question au passage : as-tu vu en cours l'équation cartésienne d'un plan ?
(Je pose cette question car il est tout à fait possible que ton professeur traite de ce point dans un autre chapitre, avec l'orthogonalité).
Ceci dit, tu peux aisément identifier la caractéristique des coordonnées des points du repère (O,i,j) : si M (x,y,z) est dans ce plan, que peut-on dire des coordonnées x, y ou z ?

Si tu ne trouve pas, tu peux revenir à la définition même : le point M est dans le plan si, et seulement si, il existe deux réels \alpha, \beta tels que \vec{OM}=\alpha \vec{i}+\beta\vec{j} et tu peux alors aisément trouver x, y et z.

Il n'y a plus qu'à faire de même avec les deux autres plans.

Posté par
valentinefrnn
re : question géométrie dans l'espace terminale 27-10-23 à 14:57

Non, nous n'avons pas encore vu l'équation cartésienne d'un plan.

Cependant, avec ce que vous me dites, (je ne sais pas si cela est bon) mais on aurait (?):

Le plan (O,i,j) a pour équation z=0

Le plan (O,j,k) a pour équation x=0

Le plan (O,i,k) a pour équation y=0

Et donc il faudrait faire une résolution de système avec cela :
x = -15-2k
y=11+2k avec k appartient à R
z =7-3k

Posté par
valentinefrnn
re : question géométrie dans l'espace terminale 27-10-23 à 14:58

ERREUR :

Je veux dire cette équation pour le système plutôt :
x = 1- 4K
y = 4 + К
z = - 2 +5к

Posté par
Pirho
re : question géométrie dans l'espace terminale 27-10-23 à 15:09

oui c'est la bonne méthode et les bonnes équations de plan

donc il suffit effectivement de rechercher l'intersection de la droite avec les différents plans

Posté par
valentinefrnn
re : question géométrie dans l'espace terminale 29-10-23 à 08:43

Merci énormément !

Posté par
Pirho
re : question géométrie dans l'espace terminale 29-10-23 à 08:48

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !