Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question pour JP

Posté par maya (invité) 12-10-03 à 15:40

   avec la calculatrice je trouve que quand x tend vers pi,
(x-sinx)/[tan²(x/2)sinx] tend vers 84 et non vers 0 comme tu ma di.et je n'arriv pa a
le demontrer par le calcul

     je suis desole de te poser tant de question mais merci beaucoup!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : question pour JP 12-10-03 à 19:31

C'est Zéro.

(x-sinx)/[tan²(x/2)sinx]  = (x-sinx)/[(sin²(x/2)/cos²(x/2)).sinx] = [(x-sin(x)).cos²(x/2)]/(sin²(x/2)
. sin(x))
= [(x-sin(x)).cos²(x/2)]/(2sin²(x/2) . sin(x/2).cos(x/2))
= [(x-sin(x)).cos(x/2)]/(2sin³(x/2))

lim(x->Pi) [(x-sinx)/[tan²(x/2)sinx] = lim(x->Pi)  [(x-sin(x)).cos(x/2)]/(2sin³(x/2))
= (Pi-0)*0/2 = 0.

Sauf distraction.

Posté par (invité)re : question pour JP 12-10-03 à 19:34

Désolé pour les décalage dans certaines lignes due à l'affichage
par le site.

Je recommence en espérant que cela sera un peu mieux.

(x-sinx)/[tan²(x/2)sinx]  = (x-sinx)/[(sin²(x/2)/cos²(x/2)).sinx]
= [(x-sin(x)).cos²(x/2)]/(sin²(x/2). sin(x))
= [(x-sin(x)).cos²(x/2)]/(2sin²(x/2) . sin(x/2).cos(x/2))
= [(x-sin(x)).cos(x/2)]/(2sin³(x/2))

lim(x->Pi) [(x-sinx)/[tan²(x/2)sinx]
= lim(x->Pi)  [(x-sin(x)).cos(x/2)]/(2sin³(x/2))
= (Pi-0)*0/2 = 0.

Sauf distraction.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : question pour JP 12-10-03 à 19:36

3 ème essai pour corriger l'orthographe.

Désolé pour les décalages dans certaines lignes dus à l'affichage
par le site.

(x-sinx)/[tan²(x/2)sinx]  = (x-sinx)/[(sin²(x/2)/cos²(x/2)).sinx]  
= [(x-sin(x)).cos²(x/2)]/(sin²(x/2). sin(x))  
= [(x-sin(x)).cos²(x/2)]/(2sin²(x/2) . sin(x/2).cos(x/2))  
= [(x-sin(x)).cos(x/2)]/(2sin³(x/2))  

lim(x->Pi) [(x-sinx)/[tan²(x/2)sinx]  
= lim(x->Pi)  [(x-sin(x)).cos(x/2)]/(2sin³(x/2))
= (Pi-0)*0/2 = 0.  

Sauf distraction.

Posté par maya (invité)merci enormément JP 12-10-03 à 19:58

j'espere que je t'ai pas gaché ta journée avec toutes mes
questions!!!
des que j'ai un probleme de maths je te fais signe je rigole!!!
                                   a bientot(car je pense que j'aurai
encore besoin de toi durant toute cette année)
                                     bises


*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : merci enormément JP 12-10-03 à 20:20

Pas de problème.

A+


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !