Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Question pour "suite dans espace métrique"

Posté par
Fractal
11-03-20 à 08:19

Bonjour,


Quand on parle d'espaces métriques, est-il préférable de dire (d'écrire) (x_n)\subset E, ou bien (x_n)\in E ?

MErci

Posté par
Fractal
re : Question pour "suite dans espace métrique" 11-03-20 à 08:22

.... avec (x_n) suite composée d'éléments de E.

Posté par
luzak
re : Question pour "suite dans espace métrique" 11-03-20 à 08:39

Ni l'un ni l'autre et cela n'a rien à voir avec les espaces métriques.
Pour moi (x_n) n'est pas une suite. Il vaut mieux écrire (x_n)_{n\in A},\;A étant une partie de \N.

Une suite d'éléments de E n'est pas élément de E ni une partie de E.
Tu as bien sûr : \forall n\in A,\;x_n\in E et \{x_n,\nn\in A\}\subset E.

L'ensemble des suites définies sur A à valeurs dans E se note E^A (E^{\N} si la suite est définie pour tout entier).

Posté par
Fractal
re : Question pour "suite dans espace métrique" 11-03-20 à 08:49

Merci luzak

Pour moi, une suite se note de la façon suivante (x_n)_{n\in\N}.

Par contre, tout mon poly indique (x_n)\subset E, et j'ai cru même parfois croiser dedans (x_n)\in E ...

Ok sur le fait que "Une suite d'éléments de E n'est pas élément de E ni une partie de E" :  n'est pas nécessairement veux-tu dire ? J'ai bien pris note de ta notation E^{\N}, mais ne peut-on pas imaginé un E qui soit composé  de suites elle-même composées d'élément de E, non ?

Je ne comprends pas le sens de ce : \{x_n,\nn\in A\}\subset E

Posté par
mousse42
re : Question pour "suite dans espace métrique" 11-03-20 à 09:59

Bonjour,

Grâce à l'intervention luzak , je viens de comprendre que  (u_n)_{n\in \N} \subset E est une notation abusive. Il faut distinguer deux choses : famille et ensemble:

Par exemple la suite nulle (u_n)_{n\in\N} de \R^{\N} est une famille d'éléments indexés .

\text{Card}(u_n) =\text{Card}(\N)

or

\text{Card}(\{u_n,\;n\in \N\})=\text{Card}(\{0\})=1

Posté par
WilliamM007
re : Question pour "suite dans espace métrique" 11-03-20 à 13:25

Bonjour,

La suite (x_n)_{n\in\N} est par définition l'application n\in\N\mapsto x_n. C'est donc une application de \N dans E. Or l'ensemble des applications d'un ensemble A dans un ensemble B se note B^A (on peut rencontrer d'autres notations, comme \mathcal F(A,B)). Donc il est effectivement préférable de noter (x_n)_{n\in\N}\in E^\N.

Lorsque le contexte n'est pas ambigu, on peut tolérer la notation (x_n)\subset E, qui n'est pas exacte mais qui a le mérite d'alléger un peu l'écriture. En effet, l'écriture (x_n) évoque une suite indexée par un indice nommé n, qu'on image dans \N, ou \N^* selon le contexte. D'autre part, en allégeant un peu la rigueur, on peut aussi voir en (x_n) l'écriture de l'ensemble \{x_n\mid n\in\N\}, qui est effectivement inclus dans E. En revanche, pour la notation (x_n)\in E, je dis fermement non.

Posté par
WilliamM007
re : Question pour "suite dans espace métrique" 11-03-20 à 13:30

mousse42, je ne comprends pas ton égalité

mousse42 @ 11-03-2020 à 09:59

\text{Card}(u_n) =\text{Card}(\N)

Peut-être voulais-tu dire \text{Card}(u) =\text{Card}(\N), mais je ne vois pas ce qu'est le cardinal d'une application

Pour moi, le cardinal d'une famille est par définition le cardinal de son image, c'est-à-dire
\text{Card}(u)=\text{Card}(u(\N))=\text{Card}(\{u_n\mid n\in\N\}).

Posté par
WilliamM007
re : Question pour "suite dans espace métrique" 11-03-20 à 13:34

Excusez-moi je me suis embrouillé

Le cardinal d'une famille n'est pas le cardinal de son image mais bien de l'ensemble de ses indices, donc a bien comme mousse42 l'a écrit :
\text{Card}(u)=\text{Card}(\N).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !