Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

question programme

Posté par Céline77 (invité) 20-06-05 à 11:44

Bonjour,
Je cherche à savoir si les homothéties sont toujours au programme de 2nde.
Merci d'avance

Posté par
infophile
re : question programme 20-06-05 à 12:12

Bonjour

Personnelement on ne les a pas étudiées

Posté par
SAKDOSS
re : question programme 20-06-05 à 12:21

Non sa n'est pas au programme de seconde je les ai étudiées cette année en Terminl S

Posté par
Redman
re : question programme 20-06-05 à 12:33

on les étudies en 1ere s,  si les professeurs ont le temps de les voir en fin de 2nde, ils le font, mais ils ont jamais le temps!

Posté par
1 Schumi 1
re : question programme 20-06-05 à 12:41

C quoi les homothéties, en gros.

J'aimerais savoir.


Ayoub.

Posté par
Nightmare
re : question programme 20-06-05 à 12:42

En gros ? une transformation du plan .


Jord

Posté par
Nightmare
re : question programme 20-06-05 à 12:48

En plus précis :

Une homothétie-translation de centre O et de rapport k est une application affine du plan dans lui même qui a tout point M associe M' tel que :
\vec{OM'}=k\vec{OM}

dans le cas ou k décrit \mathbb{R} , la famille de fonction est appellé homothétie-translation
si k décrit \mathbb{R}-\{1\} ce sont des homothéties
si k=1 c'est une translation


Jord

Posté par
carrocel
re : question programme 20-06-05 à 17:28

et je confirme les homotheties sont au pgme de 1ere S depuis 2001 !

Posté par
1 Schumi 1
re : question programme 21-06-05 à 08:37

Merci Nightmare, c déjà ça de su pour l'année qui vient.

P.S: J'adore ton humour.


Ayoub.

Posté par
Fractal
re : question programme 21-06-05 à 10:06

Nightmare, tu dis que quand k=1, c'est une translation.
Ce serait pas plutôt l'identité?
Si on associe à un point M le point M' tel que \vec{OM}=\vec{OM'}, on a M=M'.

Posté par
lyonnais
re : question programme 21-06-05 à 10:17

salut Fractal

je suis d'accord :

si k = 1  alors M = M'  pour tout M  on est donc en présence de l'application identique du plan.

si k = -1  c'est la symétrie centrale de centre oméga

@+
lyonnais

Posté par matux (invité)re : question programme 21-06-05 à 11:38

Peut-être que c'est une translation de vecteur nul quand k=1?

Posté par
1 Schumi 1
re : question programme 22-06-05 à 14:02

J'auraios bien aimé vous croire, je me disais aussi que c'était bizarre.

Mais, une question me vient à l'esprit:
Dans quel condition on parle alors de "translation" ???

Salut.

Ayoub.

Posté par
otto
re : question programme 22-06-05 à 14:13

Une translation c'est une application affine de partie linéaire l'identité.
C'est pas très parlant si on a jamais étudié ca:

On défini les espaces vectoriels, ce sont des endroits où vivent des vecteurs.
Ensuite on prend un vecteur là dedans, notons le v, et on peut construire un espace affine en "accrochant" l'espace vectoriel à ce vecteur (en quelque sorte, c'est de la vulgarisation). On a là construit un ensemble de points.
Techniquement, une translation, c'est une application affine, c'est comme si elle changeait les points, sans toucher aux vecteurs. (vulgarisation toujours).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !