Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question simple sur une transformation du plan !

Posté par
Alkéos
16-01-06 à 18:42

G et G' sont deux cercles sécants en A et en I. [AC] est un diamètre de G et la droite (AC) recoupe G' en D. [AB] est un diamètre de G' et la droite (AB) recoupe G en E.

a)Démontrer que les points B,I et C sont alignés.

b)Démontrer que les droites (BD), (CE) et (AI) sont concourantes.

100 x 10 remerciements d'avance !

Posté par
Alkéos
re : Question simple sur une transformation du plan ! 16-01-06 à 18:58

Alors ?

Posté par
Alkéos
re : Question simple sur une transformation du plan ! 16-01-06 à 19:56

Personne ?

Posté par jiju33 (invité)re : Question simple sur une transformation du plan ! 16-01-06 à 20:19

a) (ABI) est rectangle en I  (cercle circonscrit a un triangle rectangle)
   (ACI)        //

(IB,IA) = -pi/2
(IA,IC) = -pi/2   =>  (IB,IC) = (IB,IA)+(IA,IC) = -pi  d'ou la reponse

Posté par drioui (invité)re : Question simple sur une transformation du plan ! 16-01-06 à 20:24

pour le b) (BD) ; (CE) et (AI)sont les hauteurs du triangle ABC donc concourantes

Posté par drioui (invité)re : Question simple sur une transformation du plan ! 16-01-06 à 20:28

mesure de l'angle BIC=mes(BIA)+mes(AIC) =90+90=180 degres

Posté par
Alkéos
re : Question simple sur une transformation du plan ! 16-01-06 à 20:32

Non je suis obligé d'utiliser une transformation du plan(rotation, symétrie axiale, symétrie centrale, translation).

Posté par jiju33 (invité)re : Question simple sur une transformation du plan ! 16-01-06 à 20:47

c'est nouveau ca en maths on démontre comme on veut quand même !
puis on peut jouer à ca :
(IB,IC) = -pi
donc IC est la transformée de IB par une isométrie z=exp(-i*Pi)x

Posté par drioui (invité)re : Question simple sur une transformation du plan ! 16-01-06 à 20:52

attention notre ami n'est qu'en seconde

Posté par
Alkéos
re : Question simple sur une transformation du plan ! 16-01-06 à 20:57

S'il vous plait! Personne n'a une idée pour le a)

Posté par
Alkéos
re : Question simple sur une transformation du plan ! 16-01-06 à 21:25

Si quelqu'un pourrait répondre au b) ca serait bien !

Merci d'avance !

Posté par Dasson (invité)re : Question simple sur une transformation du plan ! 16-01-06 à 21:41

1
Voir
En déplaçant des points, on peut voir deux cas de figure : avec les notations données dans ce post, BIC=180° ou BIC=0° (montrer que BIC=180° ne suffit pas).
2
Réponse donnée par drioui à 20h24.

Il ne s'agit pas de questions sur une transformation du plan.  

Posté par jiju33 (invité)re : Question simple sur une transformation du plan ! 16-01-06 à 21:59

la notation BIC peut etre aussi tres critiquée parce-que pourquoi choisir arbitrairement 180° au lieu de -180° ou 540° ???
rectangle => (IB,IA) = Pi/2 [pi]
             (IA,IC) = Pi/2 [pi]

(IB,IC) = pi + kpi+k'pi = (k+k'+1)pi = K*pi K€Z d'où le résultat
peu importe la configuration.

Posté par Dasson (invité)re : Question simple sur une transformation du plan ! 16-01-06 à 23:06

Pour jiju33.
C'est un exercice de quatrième de collège (France) : les notations que tu utilises n'y sont pas connues et il n'y a pas d'ambiguïté avec les notations d'angle utilisées dans ma réponse.
La démonstration donnée n'utilise d'ailleurs pas les angles mais l'unicité de la perpendiculaire...
Je me permets d'attirer l'attention sur l'intérêt d'une figure dynamique pour "voir" les cas de figure...



Posté par jiju33 (invité)re : Question simple sur une transformation du plan ! 17-01-06 à 20:08

certes certes sauf qu'il manque un élément essentiel : pourquoi n'y aurait il pas d'autres configurations ??? Un dessin ne permet pas de conclure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !