Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question suite et pourcentage

Posté par
Leoniedeville
17-04-21 à 19:50

Bonsoir, j'ai besoin de votre aide pour l'exercice suivant:
Cette exercice comprend 4 questions :

a) Une population d'effectif initial 100 augmente chaque année de 1%. Selon le modèle de Malthus, l'effectif au bout de 50 ans (à l'unité près) est ....

b) Une population augmente tous les ans de 2%. Son temps de doublement est, à l'unité près ...

c) Une grandeur discrète a un taux de variation entre les paliers n et n+1 constant égal à 0,5 avec u(0)=4. Alors u(n) est égal à...

d) Une grandeur discrète u est telle que u(n+1)-u(n) = 2 avec u(0)=3. Alors, u(n) est égal à....

Mes réponses :

a) t=1%/= 0,01 chaque année :
100*(0,01*50)= 50

b) t=2% = 0,02 chaque année
Où 0,02*100= 2. Donc 100 ans

c) u(n) = u(0)*qn= 4*1,5n

d) u(n)= u(0)+n*r= 2n+3

C'est bon ? Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : Question suite et pourcentage 17-04-21 à 19:55

salut

a/ ne va pas : la question implique une réponse supérieur à 100 ...

qu'est-ce que le modèle de Malthus ? car c'est comme pour ton précédent post

idem pour b/ ; je en comprends pas ta réponse vu ton précédent post

d/ ok

c/ faux : c'est la même chose qu'en d/

...

Posté par
chadok
re : Question suite et pourcentage 17-04-21 à 19:56

Bonjour,
Relis toi !
a) Si une population a 100 individus et augmente, comment peut-elle compter seulement 50 individus, 50 ans après?

Posté par
chadok
re : Question suite et pourcentage 17-04-21 à 19:59

Fais déjà un petit calcul "manuel", ligne par ligne, sur les 2 ou 3 premières années. Tu comprendras vite le mécanisme.

Posté par
Leoniedeville
re : Question suite et pourcentage 18-04-21 à 19:40

Bonjour, merci à tous les 2 pour votre aide

a)t= 1%= 0,01 chaque année
Donc (0,01*50)= 0,5=50%
50% de 100 = 50
Alors 100+50 = 150

b) t=2%=0,02
Où 0,02*25=0,5=50%
Donc 25 ans

c) u(n) = u(0)*qn= 4*0,5n

Tout est bon ?

Merci encore pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Question suite et pourcentage 18-04-21 à 19:52

a/ et b/ sont du même style qu'ici : Population, suite, multiplication

c/ est toujours faux !!! (voir mon premier msg)

Posté par
Leoniedeville
re : Question suite et pourcentage 18-04-21 à 20:14

Bonsoir, merci une nouvelle fois pour votre aide:

a) u(n) = 101*1,0150~164
b) 1,0236~2
c) u(n) = 4+n*0,5 =0,5n+4

Là c'est bon normalement ?

Merci une nouvelle fois pour vos indications

Posté par
Leoniedeville
re : Question suite et pourcentage 18-04-21 à 20:18

J'ai pas mis u(50) pour a)...

Posté par
carpediem
re : Question suite et pourcentage 18-04-21 à 20:21

voila c'est bon !!

enfin avec un 100 à la place de 101 ...

Posté par
Leoniedeville
re : Question suite et pourcentage 18-04-21 à 20:28

Ah oui, encore une erreur d'inattention de ma part ... Merci pour tout et bonne soirée.

Posté par
carpediem
re : Question suite et pourcentage 18-04-21 à 20:36

merci et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !