Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question sur l intégrale

Posté par la-courageuse (invité) 29-04-06 à 14:51

bjr à ts , voici ma question sur un exos d'intégrale :
on a cette intégrale A(indice k) : k 2x.lnx/(x²+1)²X dx. en fait l'intégrale est de k à 1 tel que k appartient a [0,1]. on demande de calculer l'intégrale A(indice k) ,c'est fait , mais aprés on demande de détérminer lim(A(indice k)) lorseque x tend vers 0 .
pouvez vs me donner des indications svp ???
merci ^^
la courageuse

Posté par Joelz (invité)re : question sur l intégrale 29-04-06 à 15:11

Salut la-courageuse

Donne nous ton resultat, comme ca on pourra t'aider pour la limite.

Joelz

Posté par la-courageuse (invité)re 29-04-06 à 15:19

qlq un peut me répondre svp ??
merci

Posté par Joelz (invité)re : question sur l intégrale 29-04-06 à 15:21

Es tu sure que c'est la limite quand x-> 0 que tu cherches ou k->0?

Posté par Joelz (invité)re : question sur l intégrale 29-04-06 à 15:34

Tu as:
Ak=ln(k)/(k²+1)+1/2 *ln(k²+1)-ln(k)-1/2 *ln2 (en faisant une IPP et en utilisant le fait que 1/[x(x²+1)]=1/x-x/(x²+1) ).
donc Ak-> -1/2 *ln 2

Voila

Joelz

Posté par Joelz (invité)re : question sur l intégrale 29-04-06 à 15:36

Explication:
ln(k)/(k²+1)-ln(k)=[lnk-(k²+1)*lnk]/(k²+1)=k²lnk/(k²+1)
Or k²lnk -> 0 quand k->0
et 1/2 *ln (k²+1)-> 0 quand k-> 0
donc Ak -> -1/2 *ln2 quand k-> 0

Joelz

Posté par la-courageuse (invité)re : question sur l intégrale 29-04-06 à 18:13

mais je n'ai pas trouvé de résultat , justement je cherche des indications !!

Posté par Joelz (invité)re : question sur l intégrale 29-04-06 à 18:33

Tu fais une IPP en derivant ln x et en intégrant 2x/(x²+1)² (qui donne -1/(x²+1).
Ensuite tu remarques que 1/[x(x²+1)]=1/x-x/(x²+1) qui s'intégre les2 en ln.
Tu arriveras à
Ak=ln(k)/(k²+1)+1/2 *ln(k²+1)-ln(k)-1/2 *ln2
et de la la suite se trouve dans les posts precedents.

Joelz

Posté par la-courageuse (invité)re : question sur l intégrale 29-04-06 à 22:51

re , oui donc c question de k tend vers 0 c'est plus logique.
merci pour votre aide.
la courageuse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !