Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question sur la geometrie dans l'espace

Posté par
foofr
17-12-08 à 18:28

Bonsoir

Soit deux plans

P1 : x-2y+2z-1
p2 : x+5/2y+2z-29/2

on doit montrer que ces deux plans sont orthogonaux , j'ai essayé de résoudre le système avec ces deux équations
en posons par exemple z=alpha
mais je ne trouve pas quelqque chose d'exacte , je trouve y=3
x=-7-2alpha
et z je n'arrive pas a trouver , je pense que nous aurions une representation parametrique de la droite delta mais je ne sais pas comment il faut faire

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Question sur la geometrie dans l'espace 17-12-08 à 18:29

bonjour,
tu prends un vecteur normal
de chaque plan et tu fais leur produit scalaire .

Posté par
littleguy
re : Question sur la geometrie dans l'espace 17-12-08 à 18:31

Bonjour

si on est dans un repère orthonormal, les plans d'équations respectives

ax+by+cz+d = 0
et
a'x+b'y+c'z+d' = 0

sont orthogonaux lorsque : aa'+bb'+cc' = 0

Posté par
foofr
re : Question sur la geometrie dans l'espace 17-12-08 à 18:32

merci pour la reponse , mais je ne pense pas que sa soit cela , car sa ne donnera
on doit arriver a une représentation parametrique d'une droite
je m'imagine la situation , en mettant mes deux mains afin qu'elle soit orthogonal
et prendre deux vecteurs normal serait un peu faux

merci encore

Posté par
littleguy
re : Question sur la geometrie dans l'espace 17-12-08 à 18:34

comme tu veux.

Posté par
gbm Webmaster
re : Question sur la geometrie dans l'espace 17-12-08 à 18:34

c'est tout à fait ça au contraire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !