Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

question sur les nombres

Posté par
happyfille
30-09-05 à 22:56

bonsoir à tous,j'ai rensonté 2question, c'est pour lundi, veuillez vous m'aidez

1.factoriser en utilisant une identité ramarquable
        A= 3(2x+1)-5


2.les trois cercles ci-dessous ont pour rayon un nombre entier neturel que notons x
On pose OH=a et AB=b
     1) calcule de a
        a)En uitilisant le théorème de THalès, exprimez a en fonction de x
        b) Expliquez pourquoi le nombre a est toujours un nombre rationnel
        c) a est-il toujours un nombre décimal
        d) Quels sont les nombres x pour lesquels a est un nombre entier?
        e) Quels sont les nombres x pour lesquels a est un nombre premier
     2) Calcule de b
        a) calculez HB, puis AB, en fonction de x
        b)Expliquez pourquoi b est toujours un nombre rationnel
        c) Quels sont les nombres x pour lesquels b est un nombre entier
        d) Existe-t-il des nombre x pour les quels b est un nombre premier

j'ai déjà fait le 2)1)a) à d)


question sur les nombres

Posté par
ciocciu
re : question sur les nombres 30-09-05 à 23:03

salut
juste le 1) car il est tard....
32x+1=3*32x
donc 32x+1-5=3 (32x-5/3) = 3[(3x)²-(\sqrt{5/3})²]=3(a²-b²) à finir
bye

Posté par
happyfille
re : question sur les nombres 30-09-05 à 23:07

désoler le premier j'ai oublier mettre puissance de 2
1.factoriser en utilisant une identité ramarquable
        A= 3(2x+1)2-5

Posté par
ciocciu
re : question sur les nombres 30-09-05 à 23:11

ah j'me disais aussi pour de la 2nde c'ets qd mm balaise
alors là fastoche
tu factorises le 3
3[(2x+1)²-5/3] sachant que 5/3 c'est (\sqrt{5/3})2 tu as 3(a²-b²)
bye

Posté par
Pookette Correcteur
re : question sur les nombres 30-09-05 à 23:11

salut,

je me disais bien que cet énoncé était bizarre ... surtout pour un exercice de 2de.

utilises a²-b²:
A=(\sqrt{3}(2x+1))^2-\sqrt{5}^2

Pookette

Posté par
happyfille
re : question sur les nombres 30-09-05 à 23:19

ben , mercie beaucoup,
le dexième je crois je vient de le résoudre, mais kan meme mici, si vous portez votre réponse, je peux le vérifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !