Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question sur les primitives

Posté par chewbacca (invité) 23-03-06 à 14:57

Bonjour,

N'ayant pas cours en ce moment (blocus du lycée!) j'en profite pour faire des révisions pour le bac et j'ai une petite question.
Voila si j'ai la fonction f(x)= e-x+3 moi j'aurais mis que la primitie F(x)=e-x+3 car dans mon cours j'ai un tableau et quand f(x)=ex alors F(x)=ex.
Mais pour cet exemple là le corrigé me dit que c'est F(x)=-e-x+3 donc j'en conclus que l'on doit multiplier par la dérivée!

De + j'ai un autre tableau concernant les opérations avec les primitives et si j'ai u'eu alors F(x)=eu

Je ne comprends plus rien , si vous pouviez m'éclaircir..merci

Posté par philoux (invité)re : question sur les primitives 23-03-06 à 15:01

bonjour

si remonter aux primitives te poses pb, dérives déjà des fonctions connues

soit f(x) = exp( u(x) ) => f'(x) = ( u '(x) ).exp( u(x) )

donc une primitive de u'exp(u) est exp(u)...

ainsi exp(-x+3) ayant pour dérivée (-x+3)'.exp(-x+3)=(-1)exp(-x+3)=-exp(-x+3)

-exp(-x+3) aura pour dérivée - ( -exp(-x+3) ) = exp(-x+3)

Philoux

Posté par
Rouliane
re : question sur les primitives 23-03-06 à 15:03

Bonjour,

On ne parle jamais de la primitive, mais d'une primitive d'une fonction.

Sinon, une primitive de la fonction f est bien la fonction F définie par \fbox{3$F(x)=-e^{-x+3}} , en effet, on a bien F'(x)=e^{-x+3}=f(x)

Nicoco

Posté par chewbacca (invité)re : question sur les primitives 23-03-06 à 15:08

Ok merci ça va un peu mieux mais il faut que je m'exerce encore!
Merci

Posté par noella2 (invité)re : question sur les primitives 23-03-06 à 15:08

(e(x))'=e^(x)      la primitive de e^(x)= e^(x)

là dessus OK

mais (e(u(x)')=u'e(u(x)
exemple 1  si u(x)=x u'=1  (e(x))'=1e(x)
exemple2  si u(x)=-x+3  u'=-1  (e(-x+3))'=-1 e(-x+3)
exemple3  si u(x)= 4x   u'=4   (e(4x))'= 4 e(4x)

pour la primitive
si g(x)= u'e(u(x)=
G(x)= e(u(x)

si g(x)= e(-x+3)
on pose u(x)= -x+3
u(x)=-1
on transforme g(x) pour faire apparaitre u'
g(x)= -1* (-1)e(-x+3)
G(x== -1* primitive de (-1)e(-x+3)
   =-1*e(-x+3)
C'est + clair?

  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !