Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question sur une courbe...merci d avance

Posté par gaston_lagaffe (invité) 18-10-04 à 00:35

bonjour, exercice surement tout bête sur les fonctions, mais je sèche :-/
Si vous pourriez m'aider ce serait sympa svp

f est la fonction définie sur ]-l'infini; -1] et [1; +l'infini[ par f(x)= x + racine carrée de (x² - 1) et C est sa courbe représentative

=> montrer que la courbe C est l'ensemble des points vérifiant les 2 relations:
y plus grand ou égal à x
et x² - (x - y)² = 1


Rassurez moi: il y a bien des étapes intermédiaires à faire entre? Comme calculer les limites de cette fonction? Enfin je vous remercie d'avance...

Posté par lapinou (invité)Re: Courbe 18-10-04 à 11:57

Bonjour gaston lagaffe

f(x)=x+(x2-1)

1/
Je calcule: g(x)=f(x)-x=(x2-1)
Si tu étudies cette fonction g(x) elle est postive ou nul le sur ]-infini,-1] et sur [1,+infini[.
Par consequent y=f(x) est supérieure ou egale a x sur ce meme domaine de variation.

2/ Pour montrer l'égalité:
x2-(x-y)2
on developpe l'expression:
=x2-(x2+y2-2xy)
puis on remplace y par x+(x2-1)
= x2-(x2+(x+(x2-1))2-2x(x+(x2-1)))
=x2-(x2+x2+x2-1+2x(x2-1)-2x2-2x(x2-1))

simplifies et tout les termes s'en vont a part le 1

A+

Posté par gaston_lagaffe (invité)merci 18-10-04 à 21:06

merci beaucoup lapinou!
si des fois tu repasses par là, tu pourrais m'expliquer comment tu fais pour mettre le signe "racine carrée" stp?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !