Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question toutes bête !

Posté par Frappekuncoup (invité) 05-04-05 à 18:24

Bonjour tout le monde, J'ai un petit exercice qui parait tout simple mais je trouve pas la solution. Je sent que je suis tout près mais rien a faire je tourne an rond !

Un CD + du vin = 84 €
Un CD + Une machine à café = 66 €
Du vin + une machine à café = 108 €

Trouver le prix de chaque article.

Voila, rien de bien impressionnant mais je désespère. Si quelqu'un pourrait me mettre sur la voie ce serai sympa.

Merci

Frappe

Posté par no_kiss (invité)re : question toutes bête 05-04-05 à 18:31

Salut,
Pose x=un cd ; y=du vin ; z=machine à café

x+y=84
x+z=66
y+z=108

x=84-y
x+z=66
z=108-y

tu remplaces x et z dans la deuxième par ce qu'on a trouvé

84-y+108-y=66
-2y=66-192
y=63

Maintenant que tu connait y, rien de plus simple

Posté par
azarel
re : Question toutes bête ! 05-04-05 à 18:36

Bonsoir à toi,
notons x=1CD, y=vin z=café
tu as
x+y=84  (1)
x+z=66  (2)
y+z=108 (3)

En faisant (1)-(2) tu as y-z=18
en lui ajoutant la (3) 2y=126 donc y=63
x=21
z=45

Voilà bonne soirée

Posté par
azarel
re : Question toutes bête ! 05-04-05 à 18:37

Originale ma methode de calcul...

Posté par Frappekuncoup (invité)re : Question toutes bête ! 05-04-05 à 18:37

Merci beaucoup no_kiss, j'en demandai pas tant mais merci

y=63
z=45
x=21

Frappe

Posté par Frappekuncoup (invité)re : Question toutes bête ! 05-04-05 à 18:39

Plutot original oui mais c'est clair, merci a toi aussi

Posté par no_kiss (invité)re : question toutes bête ! 05-04-05 à 18:43

Au moins, on est tous d'accord !
mdr
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !