Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question vectorielles

Posté par
Sidix
08-11-20 à 08:55

Bonjour, j'ai compris la question 1 mais pas la deux et la troisième, c'est à dire je sais faire s'il y a des coordonnées mais je ne sais pas faire dans ce cas là ou c'est sous forme de vecteurs, je vais vous montrer vous allez mieux comprendre :
:  
Enoncé :

  DI = 1/3DC et BJ=2/3BC
1. Exprimer chacun de ces vecteurs HI, EG et GJ en fonction des vecteurs AB, AD et AE.

2. Déterminer deux réels x et y tels que HI = x EG + Y GJ

3. Que peut-on déduire pour la droite (HI) et le plan (EGJ).


En bon termes

Posté par
Sidix
re : Question vectorielles 08-11-20 à 08:57

En gros ils disent en déduire de la question 1 je sais pas comment faire, j'ai trouvé :
HI = -1AE + 1/2 AB
EG = AB + AD
GJ = -AE - 1/3AD

Posté par
malou Webmaster
re : Question vectorielles 08-11-20 à 09:09

Bonjour
il faut nous recopier l'énoncé depuis le début, recopie le sans rien changer, et ensuite on verra ce que tu as trouvé

Posté par
Sidix
re : Question vectorielles 08-11-20 à 09:10

ABCDEFGH est un cube, I et J sont les points définis par :

Posté par
Sidix
re : Question vectorielles 08-11-20 à 09:11

DI = 1/3DC et BJ=2/3BC

Posté par
malou Webmaster
re : Question vectorielles 08-11-20 à 09:35

Citation :
HI = -1AE + 1/2 AB

pourquoi tu dis ça ? refais ta démonstration

\vec{HI}=\vec{HD}+\vec{DI}=\dots

Posté par
Sidix
re : Question vectorielles 08-11-20 à 09:37


HI = HD + DI
=EA + 1/3 DC
=-1AE + 1/3 AB

Posté par
Sidix
re : Question vectorielles 08-11-20 à 09:41

ah oui ! 1/3 pardon pas 1/2 ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Question vectorielles 08-11-20 à 10:22

nettement mieux donc tu en es là

Sidix @ 08-11-2020 à 08:57

En gros ils disent en déduire de la question 1 je sais pas comment faire, j'ai trouvé :
HI = -1AE + 1/3 AB
EG = AB + AD
GJ = -AE - 1/3AD

OK
pour 2)
pars de vecHI trouvé en 1
tu y remplaces -AE grâce à la 2e égalité de vecteurs trouvée
tu y remplaces DI grâce à la 3e égalité de vecteurs trouvée
(quand tu ne trouves pas une question 2, demande toi pourquoi on t'a posé la question 1 )

Posté par
Sidix
re : Question vectorielles 08-11-20 à 10:52

Je remplace -AE par EG =AB + AD ? j'ai pas compris

Posté par
Sidix
re : Question vectorielles 08-11-20 à 10:55

je remplace -AE grâce à EG =AB + AD ? C'est a dire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Question vectorielles 08-11-20 à 11:07

je crois que j'ai mélangé les égalités, excuse-moi
\vec {HI}=-\vec{AE }+ 1/3\vec{AB } (1)

\vec{EG }=\vec{AB }+\vec{ AD} (2)

\vec{GJ }=-\vec{ AE}-1/3\vec{AD} (3)
--------------

tu pars de (1) que tu ré-écris\vec {HI}=-\vec{AE }+ 1/3\vec{AB }
tu remplaces -\vec{AE } grâce à l'égalité (3) que tu peux écrire -\vec{ AE}=\vec{GJ }+1/3\vec{AD}
et tu fais de même avec 1/3\vec{AB } que tu tires de (2)

Posté par
Sidix
re : Question vectorielles 08-11-20 à 11:13

Ah ok donc il faut transposer ok je savais pas je croyais qu'il fallait faire quelque chose de plus complexe, en math, le plus dur pour moi est de comprendre les questions alors qu'elles sont simples finalement..
Donc :
HI = GJ + 1/3 AD + 1/3EG + 1/3 AD
je suis bien parti ?

Posté par
Sidix
re : Question vectorielles 08-11-20 à 11:14

les parenthèses sont pas nécessaires ?

Posté par
malou Webmaster
re : Question vectorielles 08-11-20 à 11:14

si tu n'avais pas fait une erreur de signe dans ce que tu viens d'écrire, la question serait finie

Posté par
Sidix
re : Question vectorielles 08-11-20 à 11:15

+
1/3EG -1/3 AD haha

Posté par
Sidix
re : Question vectorielles 08-11-20 à 11:15

la question est finie ? Je me stoppe là ?

Posté par
malou Webmaster
re : Question vectorielles 08-11-20 à 11:16

et donc....simplifie ta ligne

Posté par
Sidix
re : Question vectorielles 08-11-20 à 11:18

Ahh les AD disparaissent ! Ca fait plaisir de comprendre haha je vous avoue, Donc GJ + 1/3EG sont x c'est 1 et y c'est 1/3 pas Donc HI = 1/3EG + GJ

Posté par
Sidix
re : Question vectorielles 08-11-20 à 11:20

Et du coup pour la question 3 je ne sais pas la faire outre que les coordonnées :/

Posté par
malou Webmaster
re : Question vectorielles 08-11-20 à 11:23

question 3 : elle suit la question 2
il n'y a plus rien à faire
seulement une phrase de conclusion ....

Posté par
Sidix
re : Question vectorielles 08-11-20 à 11:24

Ah, donc (HI) est parallèles au plan (EGJ) car ils s'expriment en fonctions deux ?

Posté par
Sidix
re : Question vectorielles 08-11-20 à 11:24

HI s'exprime en fonction de EG et GJ

Posté par
Sidix
re : Question vectorielles 08-11-20 à 11:25

ou simplement... ils sont coplanaire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Question vectorielles 08-11-20 à 11:26

on dit que le vec HI est combinaison linéaire des deux autres, oui, c'est ça
exo terminé
tu remarqueras la puissance de certaines démonstrations vectorielles

Posté par
Sidix
re : Question vectorielles 08-11-20 à 11:29

Ahok donc je dois pas justifier qu'ils sont à priori parallèles ou sécantes ?, Au temps pour moi ils le poseront en disant quelles est la position relative ^^ en tout cas je vous remercie ! je vous souhaite une agréable journée !

Posté par
malou Webmaster
re : Question vectorielles 08-11-20 à 11:32

dans le cas présent c'est "parallèle" ou "incluse dans"
dès qu'un point de la droite n'est pas dans le plan défini par les 3 points, cela ne peut être que parallèle
OK ?

Posté par
Sidix
re : Question vectorielles 08-11-20 à 11:34

entendu merci

Posté par
malou Webmaster
re : Question vectorielles 08-11-20 à 11:36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !