Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Questions sur deux notions

Posté par
Stracth47
26-11-20 à 20:00

Bonsoir, demain j'ai un gros contrôle sur 4 chapitres, et avant de le faire j'ai des petites interrogations puisque veux pas prendre de risque demain lors du contrôle

1ère question

Parfois on dit, k et k+1 sont consécutifs donc au moin un est pair alors il s'écrit sous la forme de 2k.
Mais cela marche avec un nombre impair car oui au moin un est impair donc 2k+1 ?
Et dans la continuité, si un est pair et l'autre impair Aors pair +impair=impair et pourtant on dit "au moin un pair est pair donc" =2k...

2 ème questions :

On dit qu'un nombre décimal si et seulement si il peut s'écrire sous la forme de a/2p*5m où p et m appartient à un entier naturel et à un entier relatif alors ça marche si
2/4 =
2/2 puissance 2*5puissance 0

Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Questions sur deux notions 26-11-20 à 20:35

Si vous avez deux entiers consécutifs alors la somme est impaire  et le produit est pair

exemple 2+3=5 et 5 impair

2\times 3  =6  et 6 pair

2/4=1/2=0,5 = 5/10=5/(2\times 5)

decimal  N/(2\times 5)^p

au dénominateur vous avez une puissance de 10 ;  2 et 5 sont au même exposant

Posté par
Stracth47
re : Questions sur deux notions 26-11-20 à 20:58

Pour la première c'est bon j'ai compris merci, et la deuxième du coup 2/4 n'est pas égal à 2/22+ puissance 2*5 puissance 0

Posté par
hekla
re : Questions sur deux notions 26-11-20 à 21:04

on a bien  2/4=2/(2^2*5^0)

mais si vous voulez montrer que le nombre est un décimal  il doit pouvoir s'écrire  a*10^{-p}  où p est un entier naturel

En l'écrivant comme vous l'avez fait vous ne le montrez pas

Posté par
Stracth47
re : Questions sur deux notions 26-11-20 à 21:25

M'as c'était une propriété de mon cours, c'était marqué " un nombre est décimal si et seulement si il peut s'écrire sous la forme de a/2p*5m"

Posté par
hekla
re : Questions sur deux notions 26-11-20 à 21:33

Ce que j'ai mis est un peu restrictif  car  de  2^n \times 5^p  on peut se ramener  à 2^n \times 5^n

Posté par
Stracth47
re : Questions sur deux notions 26-11-20 à 21:37

C'est à dire qu'elle marche si il 2 et 5 ony une puissance égaux

Posté par
hekla
re : Questions sur deux notions 26-11-20 à 21:47

Il faut qu'il y ait  au dénominateur 2 et 5 et rien d'autre avec la puissance que l'on veut

exemple 2 \times 5^2 on peut en multipliant  numérateur et dénominateur se ramener à 2^2\times 5^2 = 10^2

\dfrac{17}{50}  est bien un décimal  \dfrac{17}{2\times 5^2} =\dfrac{17\times 2}{2^2\times 5^2}=\dfrac{34}{10^2}

Posté par
hekla
re : Questions sur deux notions 26-11-20 à 21:48

Réécriture dernière ligne

\dfrac{17}{50}  est bien un décimal  \dfrac{17}{2\times 5^2} =\dfrac{17\times 2}{2^2\times 5^2}=\dfrac{34}{10^2}

Posté par
Stracth47
re : Questions sur deux notions 27-11-20 à 05:54

Oui mais 2/4 c'est un décimal et pourtant...
On ne peux pas l'écrire sous la forme a/2p*5m

Posté par
Stracth47
re : Questions sur deux notions 27-11-20 à 06:40

Et concernant 20/100

C'est 20/2 puissance 0 *5 puissance m ça marche aussi

Posté par
Yzz
re : Questions sur deux notions 27-11-20 à 08:16

Salut,

Malgré les très nombreuses rectifications que l'on t'a donné, tu persistes à écrire 2p*5m au lieu de 2p*5m.
Donc : tout ce que tu dis est faux.

Citation :
Et concernant 20/100

C'est 20/2 puissance 0 *5 puissance m ça marche aussi
est évidemment faux.

Posté par
Stracth47
re : Questions sur deux notions 27-11-20 à 09:54

C'est écrit noir sur blanc sur mon cahier

Posté par
hekla
re : Questions sur deux notions 27-11-20 à 13:50

\dfrac{20}{2} =10 donc c'est aussi un décimal

Posté par
Yzz
re : Questions sur deux notions 27-11-20 à 18:28

Confusions multiples dues à l'écriture extravagante de Stracth47.

Traduction :

20/100 = 2/10 = 1/5 = 1/(20 * 51)


Posté par
ty59847
re : Questions sur deux notions 28-11-20 à 12:05

Normalement, ce qui est écrit noir sur blanc sur ton cahier, c'est 2p*5m, et pas 2p*5m.

Si c'est écrit 2p*5m et pas 2p*5m, alors change de cahier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !