Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Questions sur integrale et suites

Posté par twister062 (invité) 30-04-06 à 13:24

Salut


Voila, j'ai un petit probleme, j'ai une suite In definie par

In = \int_1^{e}(ln x)^n dx

1 ) on me demande a l'aide d'une integration par partie de calculer I1 et je trouve e-1  pouvez vous me confirmer?

2 ) ensuite je dois montrer que  (ln x)^n - (ln x)^(n+1) > 0   sur ]1;e[

je fais donc (ln x)^n > (ln x)^(n+1) et je dis que c'est vrai car (ln x) et compris entre 0 et 1 c'est ca?

3 ) et ensuite a parir de cette question deux je dois deduire que In est decroissante mais la je vois pas commetn faire??



merci d'avance

Posté par
lyonnais
re : Questions sur integrale et suites 30-04-06 à 13:33

salut twister062

Pour I1 je ne trouve pas pareil ...

3$ \rm I_1 = \int_1^{e} ln(x) dx = [xln(x)-x]_1^{e} = 1

à vérifier ...

Posté par twister062 (invité)re : Questions sur integrale et suites 30-04-06 à 13:37

a oui exact je viens de le refaire c'est bien 1, je m'etais tromper a integrale de 1 j'ai mis 1 lol

merci beaucoup une chose en moins

Posté par souad (invité)re : Questions sur integrale et suites 30-04-06 à 13:38

bonjour
pour la 1/ je trouve 1
2/ j vais chercher
3/ cela est facile si on a deja repondu a 2/ par ce que une suite est decroissante si U(n+1) - Un <0 et c est bien le cas ici

Posté par
lyonnais
re : Questions sur integrale et suites 30-04-06 à 13:39

2°)

quelque soit x élément de ]1,e[ , ln(x) élément de ]0,1[ donc :

(ln(x))n+1 = ln(x).(ln(x))n < (ln(x))n

3°)

(ln(x))^{n+1} < (ln(x))^n

donc par intégration d'inégalité :

3$ \rm \int_1^{e} (ln(x))^{n+1} dx < \int_1^{e} (ln(x))^{n} dx

soit :

In+1 < In

et (In) est décroissante !

j'espère que tu as compris

A+

Posté par twister062 (invité)re : Questions sur integrale et suites 30-04-06 à 13:43

merci souad et Lyonnais   je pense avoir saisi c'etait tout bete en fait

merci beaucoup

Posté par souad (invité)re : Questions sur integrale et suites 30-04-06 à 13:49

ah c est plus facile la methode de Lyonnais,moi j ai pensee a une autre  plus compliquee ..


Posté par twister062 (invité)re : Questions sur integrale et suites 30-04-06 à 14:16

Bon j'ai un nouveau blocage lol

1) comment je peux demontrer que pour tout n \in N*, In \ge 0


j'ai tenté par recurence mais je n'y arrive pas, est ce la bonne methode?



2) Demontrer que pour tout n \in N*, (n+1)In \le e

PS : si sa peut aider, j'ai reussi a montrer dans une question precedente que I(n+1) = e-(n+1)In

Posté par
Matouille2b
re : Questions sur integrale et suites 30-04-06 à 14:26

Salut twister062 ...

Pour la question 1; montre que pour tout x de [1,e], pour tout entier naturel n, (ln x)^n >= 0 et en intégrant déduis en le résultat souhaité ...

Matouille2b

Posté par twister062 (invité)re : Questions sur integrale et suites 30-04-06 à 14:30

a oui je le deduis grace a la " positivité de l'integrale "   merci ca marche

Posté par
lyonnais
re : Questions sur integrale et suites 30-04-06 à 14:36

oui j'avais fait comme ça aussi

Et pour la deuxième :

Tu as d'après tes questions précédentes :

I(n+1) = e-(n+1)In  donc :

e = I(n+1)+(n+1)In >= (n+1)In  car d'après le 1°) , I(n+1) >= 0

voila, sauf erreurs ...



Posté par twister062 (invité)re : Questions sur integrale et suites 30-04-06 à 14:52

ba en fait ca je l'avais ecrit mais il n'y a rien d'autre a ecrire pour justifier?

j'ai le droit de dire que comme e = I_{n+1}+(n+1)I_n et que I_{n+1} \ge 0   donc (n+1)I_n \le e  comme ca directement?

Posté par
lyonnais
re : Questions sur integrale et suites 30-04-06 à 15:09

oui regardes :

e = I(n+1)+(n+1)In

or tu sais que : I(n+1) >= 0 ok ?

donc e >= (n+1)In

Si tu penses que c'est faux, prend un exemple :

Si 5 = 1 (qui est supérieur à 0 , c'est important ) + 4

alors 5 >= 4 nan ?

bonn fin de journée
romain

Posté par
lyonnais
re : Questions sur integrale et suites 30-04-06 à 15:18

Si tu veux, on peut le faire autrement :

I(n+1) >= 0
I(n+1)+(n+1)In >= (n+1)In  ( tu ajoutes (n+1)In de chaque coté )
e >= (n+1)In

convaincu ?


Posté par twister062 (invité)re : Questions sur integrale et suites 30-04-06 à 16:40

oui c'est bon merci    

Posté par
lyonnais
re : Questions sur integrale et suites 30-04-06 à 16:42

Ce fut un plaisir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !