Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

qui peut me dire si j ai juste?(équation)

Posté par
rider42
26-03-05 à 22:05

résoudre les équations suiventes et conclure:
a:16=-5x           b:3x+11=-7                 c:7x+3=5x-6
  x-5+5=16+5         3x+11-11=-7+11           5x+3=-3+x
  21                 4                        5x+3+x=-3+x-x
                                              6x+3=-3

f:8-2(x-4)=3(5-x)+12    g:7-3(x+2)=-3x-1   h (6x+3)*8=25*(2x+1)-1-2x
  8-2(x-4)=3x *-5x+12      4x+2x=-3x-1       6x+3x*8=25*2x+x-1-2x
  8-2(x-4)=15x+12          6x=3x-1           9x*8=50x+x-1-2x
  8-2+15x=(x-4)+12         6                 9x*8=51x-3x
  21x=(x-4)+12                               72x=48x
  21                                         24x
                                             24

* = multiplier
merciA+:

Posté par Djédai (invité)re : qui peut me dire si j ai juste?(équation) 26-03-05 à 22:24

Un petit conseil pour vérifier tes résultats avec ce genre d'équations, c'est de prendre ta (ou tes) valeur(s) trouvées et de les remplacer dans ton équation de départ.

Par exemple pour ton a:
tu as trouvé 21, l'équation était 16=-5x, on vérifie : -5*21 = 16 ??? non  donc il y a une erreur.
On reprend donc le calcul :
-5x = 16
(tu dois diviser par -5 de chaque côté!!! attention ce n'est pas soustraire) -5x/-5 = 16/-5
donc x = -16/5

Pour le b maintenant : encore une petite erreur :
si tu mets 4 dans l'équation 3x+11=-7 tu trouves que 3*4+11 = 23, dc ça va pô !
3x+11=7
3x+11-11 = 7-11 (si tu retranches 11 d'un côté, il faut retrancher 11 de l'autre )
3x = -4
3x/3 = -4/3
x = -4/3

Voilà tu peux vérifier toutes tes équations de cette manière
Bon courage !

Posté par
rider42
a l aide SVP 27-03-05 à 19:25

résoudre les équations suivantes:
A.16=-5x    
A.16/-5x
A.-3.2

qui peut me dire si c'est bon pour le A, et m'expliquer le reste.
je ne comprend pas:
B.3x+11=-7              
C.7x+3=5x-6
F.8-2(x-4)=3(5-x)+12                
G.7-3(x+2)=-3x-1
H.(6x+3)*8=25*(2x+1)-1-2x
  
      
    merci

*** message déplacé ***

Posté par soizic (invité)re : a l aide SVP 27-03-05 à 19:38

Bonjour

Pour le A, tu as raison : on mutliplie de chaque côté par -1/5, et on obtient x=-16/5
pour le B , il faut additionner de chaque côté -11
        -> 3x=-18
et diviser par 1/3
        -> x = -18/3 = -6



*** message déplacé ***

Posté par soizic (invité)re : a l aide SVP 27-03-05 à 19:43

Pour la suite, le tout est de rassembler tous les x ensemble et tous les autres chiffres ensemble aussi
Pour le C, tu as donc :
(7x+3)- (5x-6) =0
  7x-5x+3+6 =0
  2x+9=0
et là tu fais comme pour le B
2x=-9
x=-9/2

*** message déplacé ***

Posté par soizic (invité)re : a l aide SVP 27-03-05 à 19:47

Pour F,GetH, tu développes, tu factorises, tu repasse tout du même coté comme pour le C, et tu fais comme pour B
Voilà


*** message déplacé ***

Posté par
rider42
re : a l aide SVP 27-03-05 à 20:01

Je te remercie soizic, je vais essayer.

*** message déplacé ***

Posté par
rider42
DM equations(qui peut me dire si les exos sont juste) 30-03-05 à 13:36

bonjour resoudre les equations et conclure.
7x+3=5x-6
7x-5x=-6-3
2x=-9
x=-9/2
x=-4,5

8-2(x-4)=3(5-x)+12
8-2*x-2*(-4)=3*5+3*(x)+12
8-2x+8=15-3x+12
-2x+3x=27-16
x=11

7-3(x+2)=-3x-1
7-3*x-3*2=-3x-1
7-3-6=-3x-1
-3x+1=-3x-1
-3x+3x=-1-1
0=-2

(6x+3)*8=25*(2x+1)-1-2x
6x*8+3*8=25*2x+25*1-1-2x
48x+21=50x+25-1-2x
48+21=48x+24
48x-48x=24-21
0=3

3x+11=-7
3x+11-11=-7-11
3x+11-11=-18
-18/3=-6

16=-5x
16/-5x=-3,2

*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : DM equations(qui peut me dire si les exos sont juste) 30-03-05 à 13:43

c'est ok mais l'avant dernière tu as oublié le x

*** message déplacé ***

Posté par
rider42
re : DM equations(qui peut me dire si les exos sont juste) 30-03-05 à 15:09

ok,merci Flo 64

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !