Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quotient nul

Posté par anabel (invité) 20-03-05 à 10:43

J'ai un exo à faire pour lundi et je n'y suis arrivé qu'au premier.Pouvez vous me corriger et m'aider pour le deuxième?

Resoudre les equations suivantes, sans oublier les valeurs ineterdites
a)4x-3/x-1=0
cette equation est definie si et seulement si x-1 different 0
                                              x different 1
                                           donc D=R priver de 1
Pour tout x appartenant B 4x-3/x-1=0 ssi 4x-3=0
                                         4x=3
                                         x=3/4
b)(x-3)²-25/x-8=0
??je n'arrive pas le faire??
Merci de votre aide!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Quotient nul 20-03-05 à 10:47

Bonjour,

Pour le b) tu pourrais essayer de toute mettre au même dénominateur.
Je ne dis pas que ma méthode va marcher mais essaye toujours

A plus

P.S : Pour les fractions cela serait mieux si tu pouvais utiliser des parenthèses ou le Latex (voir ici : [lien]) car on a du mal à voir où commmence et finit le numérateur et où commmence et finit le dénominateur
Merci bien

Posté par David TS (invité)Re : Quotient nul 20-03-05 à 11:50

Bon pour le b) ce n'est pas compliqué :

(x-3)²-25 / x-8 =0
Ensemble de définition D=Rprivé de la valeur 8.

Et pour l'équation, elle est du type A/B=0 donc il faut calculer simplement A=0.

Donc (x-3)²-25=0 => (x-3)²-5²=0
(x-3+5)(x-3-5)=0

deux solutions : x-3+5=0 et x-3-5=0

S={-2 ; 8 }

Posté par David TS (invité)Oups 20-03-05 à 11:51

Excuse moi, la valeur 8 est exclue d'après le début donc la solution est x=-2 voilà !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !