Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine a additionner...

Posté par
Skylin3
17-12-06 à 23:23

Bonjour, voici l'exercice :

V43 + V31 + V21 + V13 + V7 + V3 + V1
"Calculer sans calculatrice".
V = racine de
Alors voila, j y arrive pas :d

J'ai tout d'abord essayer d'additionner tous les chiffres
Ce qui ferais V119 , mais je ne suis pas sur que l'on ai le droit d'additionner des chiffres de racine comme ca, et de toute facon il me parait impossible de calculer la Racine de 119 comme ca, sans calculette.

J'ai donc ensuite essayer :
V43 + V21 = V64 = 16 x 4 = 4V4 ou 8.
V1 = 1
V13 + V3 = V16 = 4
Mais il reste V31 & V7... que l'on ne peut additionner... et que ne donne pas un nombre entier si l'on fait racine de 31 ou 7.

Donc voila...Je suis un peu perdu...
Merci de votre aide :[

Posté par
borneo
re : Racine a additionner... 17-12-06 à 23:24

Bonsoir,

tu n'as pas le droit de faie ça.

Tu es sûr de ton énoncé ?

Posté par
Skylin3
re : Racine a additionner... 17-12-06 à 23:28

Oui oui, c'est exactement ca.
Mais justement, c'est parce que je ne suis pas du tout sur de mes calculs que je poste ici pour demander de l'aide ^^.

Posté par
borneo
re : Racine a additionner... 17-12-06 à 23:38

Ton énoncé sort d'un livre ?

Posté par
Skylin3
re : Racine a additionner... 17-12-06 à 23:40

Oui, livre de 3e :p
Je vais me coucher, je reviens demain matin...

Posté par
plumemeteore
re : Racine a additionner... 17-12-06 à 23:44

bonsoir Skylin
Va +  Vb n'est pas égal à V(a+b)
si c'était le contraire, en élevant les deux nombres au carré
(Va)²+(Vb)³+2VaVb = a+b+2V(ab) = a+b
or ces nombres diffèrent de 2V(ab); ils ne sont égaux que quand 2V(ab) = 0 (quand a ou b = zéro)
donc Va + Vb n'est pas égal à V(a+b), à moins que a ou b égale zéro

Posté par seck (invité)REGAARDE 18-12-06 à 03:40

V43 + V31 + V21 + V13 + V7 + V3 + V1
le tout sur grande racine ok
V43 + V31 + V21 + V13 + V7 + V3 + V1
v1=1
V43 + V31 + V21 + V13 + V7 + V3+1
V43 + V31 + V21 + V13 + V7 + V4
v4=2
  V43 + V31 + V21 + V13 + V7+2
  V43 + V31 + V21 + V13 + V9
  v9=3
  V43 + V31 + V21 + V13+3
v16=4
  V43 + V31 + V21+4
  v25=5
  V43 + V31+5
  v36=6
  v43+6
  v49
  =7
ce que tu doit savoir c'est que il faut de le droite vers la gauche ok et non le contraire ok

Posté par
krystal
re : Racine a additionner... 18-12-06 à 06:51

Je pense que tu ne peux pas additionner tout ca car se sont des nombres irrationnels si j'ai bien compris mon cours... ( sauf pour V1) donc il n'y a pas de resultats

seck je ne crois pas que se soit ca car :
V3+1 = 1V3 et pas V4

je ne suis pas sure...

Posté par
borneo
Stop ! 18-12-06 à 08:19

Arrêtez d'écrire n'importe quoi !

On ne peut additionner que si on a le même nombe sous la racine.

Exemple :

V3 + 2V3 + 5V3 = 8V3

Posté par
krystal
re : Racine a additionner... 18-12-06 à 08:39

bah alors dans ce cas V43 + V31 + V21 + V13 + V7 + V3 + V1 = V43 + V31 + V21 + V13 + V7 + V3 + V1 on ne peux rien faire!

Posté par
borneo
re : Racine a additionner... 18-12-06 à 08:41

Il serait utile de recopier l'énoncé tel qu'il est dans le livre pour savoir ce qu'on cherche.

Posté par
krystal
re : Racine a additionner... 19-12-06 à 07:41

J'ai chercher dans mon livre parce que je pense qu'on a le meme. J'ai trouver l'exercice :

Sans calculatrice, calculer :

Racine a additionner...

je l'ai pas tres bien fait mais j'espere que ca pourra aider...

Posté par
borneo
re : Racine a additionner... 19-12-06 à 08:40

Je m'en doutais !!!!! Voilà deux jours qu'on se casse la tête sur un énoncé faux !!!!



V1 = 1
V(3+1) = V4 = 2

V(7+2) = V9 = 3

V(13+3) = V16 = 4

Tu vas bien arriver à finir !!!

C'est rare que je m'énerve comme ça, mais là, le posteur a passé les bornes.

Posté par
borneo
re : Racine a additionner... 19-12-06 à 08:42

Merci, Krystal d'avoir mis le bon énoncé avec du latex. Sans aller jusque là, il suffisait de mettre des parenthèses.

V(43 + V(31 + V(21 + V(13 + V(7 + V(3 + V1))))))

Posté par
krystal
re : Racine a additionner... 19-12-06 à 08:55

lol de rien! j'avais po penser aux parentheses...

Posté par
borneo
re : Racine a additionner... 19-12-06 à 09:53

Dans la majorité des problèmes d'énoncé, c'est une question de parenthèses.

Tu as fait l'exo ? C'est très rapide de tête.  

Posté par
krystal
re : Racine a additionner... 19-12-06 à 12:20

ca fait 7

Posté par
borneo
re : Racine a additionner... 19-12-06 à 12:21

Exactement !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !