Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carée

Posté par Hyglisia (invité) 12-04-07 à 19:37

salut bon voila jai un dm pour demain vous me direz il sy prend tard ou mais jai percutez et je ne suis pas tres fort sur ces exercice alors je vous pose mon probleme:
soit c=518 et d=350
ecrire c et d sous la forme abou a et b sont des nombres entiers, b le plus petit possible.
2)soit e = 2-2 et f = 2+2
a) montrer que E x F est un entier
b) calculer e² et ecrire le resultat sous la forme a+b2 avec a et b entiers


merci d'avance

Posté par
un1
re : racine carée 12-04-07 à 19:41

bonjour
une idée comme ça
18=2*???
50=2*???

Posté par Hyglisia (invité)re : racine carée 12-04-07 à 19:44

2*19 donc 192
2*25 donc 252
c sa ???

Posté par Hyglisia (invité)re : racine carée 12-04-07 à 19:50

oups 92 désolée et la question 2 quelqu'un peux t'il m'aidez ?

Posté par
un1
re : racine carée 12-04-07 à 19:50

attention répond à ma question d'abord car ce que tu dis est faux

Posté par Hyglisia (invité)re : racine carée 12-04-07 à 19:51

18=2*9 ??? :s
50=2*25 ??? :s

Posté par
un1
re : racine carée 12-04-07 à 19:52

toujours pas bon
je fais pour le premier pr que tu vois
5*racine(18)=5*racine(9*2)=5*racine(9)*racine(2)=15*racine(2)

Posté par
un1
re : racine carée 12-04-07 à 19:52

oui voilà et tu remplaces en voyant qu'il y a des choses qui se simplifient fais pour d

Posté par Hyglisia (invité)re : racine carée 12-04-07 à 19:55

350=325*2=5252=??? c la que je bloque

Posté par
un1
re : racine carée 12-04-07 à 19:57

ce n'est pas un 5 mais un 3 pour la deuxième égalité
deuxièmement je vois que tu ne connais pas tes tables de multiplication attention
racine(25)=5
car 25=5*5

Posté par
rainbow123
re : racine carée 12-04-07 à 19:59

Bonsoir Hyglisia


"soit c=518 et d=350"

Le but en mettant sous la forme ab c'est de réduire le plus possible le nombre sous la racine.

1)Donc 5x18 = 59x2
Et 9 tu sait que c'est 3 au carré. Donc c = 5x3x2
Tu pratiques la même méthode pour d.

2)"soit e = 2-2 et f = 2+2 "

a) Lorsque tu effectues le calcul tu va t'apercevoir que il y aura des racines carrés au carré. Or une racine carré au carré s'annule. Par exemple
(2)² = 2

Donc tu calcul : e x f = (2-2) x (2+2)
                       = ...tu appliques la distributivité.Fais le calcul et redit moi ce que tu as trouvé!

b) Je pense que tu dois utiliser une identité remarquable. (a-b)²
Mais je ne sais pas vraiment comment mettre sous la forme (a+b)² avec a et b entiers

Voila j'éspère que je me suis pas trompée et que j'ai pu t'aider un peu

a+++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !