Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carre

Posté par goldorak370 (invité) 12-12-06 à 20:40

bonjours à tous j'ai 3 exercices  ,j'ai essayer de le faire !  et je le redis je fais une remise a niveau et dans le fasicule  on ne me donne pas grand chose comme exemple .

resoudre les equations :

a) x²=24  moi je pense que c'est ça 1212=24

b)x²=-5     (5)²=-5


et l'autre c'est simplifier le plus possible l'ecriture des nombres suivants : sur les 4 exercices il n'y a que celui que je n'arrive pas le faire

39/7 X 91/75 =


est ce que vous pouvez me donner des explications comment faire svp je vous remercie d'avance de m'avoir aide

Posté par
Eric1
re : racine carre 12-12-06 à 20:42

racine 12=24 ???

Posté par
Eric1
re : racine carre 12-12-06 à 20:43

x^2 =-5? x^2  combien fait (5)2?

Posté par
Eric1
re : racine carre 12-12-06 à 20:44

Vu comme c'est parti, les autres "réussis" ne sont peut-être pas brillant!

Posté par
fatim
re: racine carre 12-12-06 à 20:46

Bonsoir goldorak370, ce n'est pas exact ce que tu ecris :s

En fait, x²=24  . Cela veut dire que x*x= 24 donc pour trouver x tout seul on a mis:
x²=24  Et comme le carré "²" et la racine carrée s'annulent ,
Donc x=24
Et 24=4*6
Tu comprends?

Et on sait que la racine de 4 c'est 2
Donc 24=26

x²=24
x=24
x=26

Tu comprends pour le premier??

tu essaie de faire l'autre ?ok?

Posté par goldorak370 (invité)racine carre 12-12-06 à 20:56

bonjour fatim je commence a comprendre donc voiçi :

x²=-5
x=5
2.23 donc x = 2.23

Posté par
Eric1
re : racine carre 12-12-06 à 20:59

Un nombre au carré est toujours positif!!!!!!

Posté par
Eric1
re : racine carre 12-12-06 à 21:00

En plus, en général il ne faut pas donner d'approximation mais laisser le racine de 5.

Posté par goldorak370 (invité)racine carre 12-12-06 à 21:15

bonjour eric1   j'ai 34 ans je fais une remise a niveau a distance pour tout calcul pour moi ca remonte a loin  j'ai juste demander de l'aide car certains exercices il n'y a pas d'exemple de ce type dans mon fasicule  , donc si tu es super doue pourrais tu m'expliquer s'il te plait ? je te remercie

Posté par
jacqlouis
re : racine carre 12-12-06 à 23:22

    Bonsoir . Tu veux qu'on revoie ces exercices calmement ?...

x² = 24  --->   x²- 24 = 0  --->  (x- Rac.24)*(x + Rac.24) = 0
    ce qui donne 2 solutions : a)  x = Rac.24 = Rac.(4*6) =  2* Rac(6)
                               b)  x = - Rac(24)         = - 2* Rac(6)

x² = - 5   --->  pas de racine réelle . Point !

Simplifier :  Rac( 39/7) * Rac(91/75)
            = Rac( 39 * 91 / 7 *75)     On décompose chaque nombre
            = Rac( 3*13* 7*13 / 7* 3* 25)   On simplifie
            = Rac( 13*13 / 5*5)
            =   13 / 5

C'est bon comme ça ?...    J-L

Posté par goldorak370 (invité)racine carre 12-12-06 à 23:37

bonsoir  jacqlouis  merci de m'aider pour x²=-5 par contre j'ai trouver dans un livre de 3eme comment simplifier et j'ai trouve en calculant la même chose du resultat que tu as donnees , je faire un autre topic sur la geometrie racine carree donc a tout a l'heure .   michel

Posté par
fdarnet
correction 12-12-06 à 23:56

Bonjour
Pour x²=-5 la réponse n'est surement pas 5 car tout nombre élevé au carré est positif. Donc x²=-5 n'a pas de solution.

Posté par
jacqlouis
re: racine carre 13-12-06 à 00:21

    Bonsoir ( vu l'heure !). Tu aurais pu lire mon message de 23 h 22. Cela t'aurait évité de perdre ton temps ici, et t'aurait assuré qu'il n'y a pas de solution réelle...
    et bonne nuit.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !