Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carré

Posté par MAE (invité) 05-03-05 à 13:08

bonjour!
je ne comprend toujours pas coment calculer les racine carré notées ab je ne sais pas comment les calculer dans des calcul(ca fait beaucoup de fois calcul!!) comme 213 - 75
pouvez vous m'expliquer?
merci d'avance

Posté par MAE (invité)re : racine carré 05-03-05 à 13:16

moi en fait, je procede comme ca:
213 - 75
=2-713-5
et la ca donne un resultat completement faussé!

Posté par
infophile
re : racine carré 05-03-05 à 13:21

Mais c'est vrai que ta manière est fausse, mais l'expression suivante ne peux pas se simplifier elle reste telle quelle

Posté par MAE (invité)re : racine carré 05-03-05 à 13:26

ha....:(:( alors pouvez vous me montrer un calcul dans ce genre ou une "simplification" est posible?

Posté par
infophile
re : racine carré 05-03-05 à 13:26

imaginons tu as : 3\sqrt{75} - \sqrt{147}

tu procède ainsi:

3\sqrt{5*5*3} - \sqrt{7*7*3}

8\sqrt{3} - 7\sqrt{3}

\sqrt{3}

Je pense ne pas avoir fait d'erreur, mise apart peut'être le fait que j'utilise mal le LateX est que mes racines peuvent se présenter sous la forme \ s q r t { le nombre }. Cordialement

Posté par
infophile
re : racine carré 05-03-05 à 13:27

Je viens de me rendre compte qu'à chaque fois j'oubli les balises , excuse moi la clarté laisse à désirer mais si tu n'a pas compris je prendrais le temps de reformuler mon message avec les racines . Dsl

Posté par MAE (invité)re : racine carré 05-03-05 à 13:35

desolée je n'ai pas compris ta facon de proceder...par exemple, pourquoi 8(je croi que tu  t'es trompé, c'est 5 non?)? Coment savoir dans un autre calcul les nombre precis qu'il faut multiplier pour obtenir le nombre de depar comme dans la premiere ligne de ton calcul?
et pourquoi 5x5 et 7x7 disparaissent? ha oui je sais, parce que 5x5 est 5au carré et que la racine et le carré s'annule, daccor! mais le reste....:(:(:(

Posté par
infophile
re : racine carré 05-03-05 à 14:09

Ben le 8 c'est parce que comme tu dis le 5*5 disparait et que ca fait donc 5 que tu ajoute à 3 qui été devant la racine donc 5+3=8, sinon je n'ai pas très bien compris ta question ce qu'il faut faire d'abord c'est faire en sorte de décomposer au maximum le nombre sous la racine ensuite tu regarde les nombres qui peuvent "disparaitres" comme tu dis et tu simplifie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !