Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

racine carré

Posté par luna1 (invité) 25-09-05 à 12:50

Salut a tous!

Je doit calculer A et B et en déduire si A=B puis expliquer!
Donc si vous pouve maider sa serai simpa!

A= 5 - 2 / 5 + 2
pour celle-ci je ne sais pas si on peut simplifier les deux racines de 5.

B= 9 - 45
et pour celle-la je ne comprend, on ne peut pas la calculer vu que c une addition.

**Merci d'avance**

Posté par Dasson (invité)re : racine carré 25-09-05 à 13:05

A=(5-1)²/(5+1)(5-1)
A=(9-45)/3
B=3A

Posté par Dasson (invité)re : racine carré 25-09-05 à 13:06

Rectification.
Remplacer 1 par 2 !

Posté par jennifer75 (invité)racine! 25-09-05 à 21:35

kikou a tous! J'ai un devoir maison a rendre demain, et jarrive pas a le faire donc sa serai simpa de maider! merci

1. Calculer A et B

A= 5 - 2/5 + 2

B= 9-45

Est-on certain ainsi que A=B? Expliquer

2. Développer et réduire : (5+2)(9-45)

Conclure

3. A= (5-2)(5-2) / (5+2)(5-2)

Développer le numérateur et dénominateur puis conclur.

*** message déplacé ***

Posté par Bobo91 (invité)re : racine! 25-09-05 à 21:54

1 )
A=(rac(5)-2)/(rac(5)+2)

alors tu multiplie en haut et en bas par rac(5)-2
(de façon à avoir au dénominateur une identité remarquable de la forme (a+b)(a-b)=a²-b²)

A=(rac(5)-2)²/(5-4)

tu développe le numérateur

A=(5+4-4rac(5))/1

puis tu réduits ce qui peut l'être
A=9-4rac(5)

d'où A=B


*** message déplacé ***

Posté par Bobo91 (invité)re : racine! 25-09-05 à 21:57

2)

(rac(5)+2)(9-4rac(5))=(rac(5)+2)*B
                             =(rac(5)+2)*A
                             =(rac(5)+2)[(rac(5)-2)/(rac(5)+2)
                             il suffit de simplifier par rac(5)+2
                             =rac(5)-2

*** message déplacé ***

Posté par Bobo91 (invité)re : racine! 25-09-05 à 21:59

3)

tu retombes sur la question 1)
et tu retrouves bien A=B

*** message déplacé ***

Posté par
caylus
re : racine! 25-09-05 à 22:12

Bonsoir,

2)Comme \frac{\sqrt{5}-2}{\sqrt{5}+2}=\frac{9-4\sqrt{5}}{1}
on a (produit en croix)
(9-4\sqrt{5}).(\sqrt{5}+2)=1.(\sqrt{5}-2)



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !