Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine Carré

Posté par
Traf
10-05-13 à 19:15

Bonsoir,

Je souhaiterais savoir comment calculer l'air d'un triangle AEB dont les mesures sont :

AE= 65
EB= 660
AB= 125
la hauteur EC= 54
AB est la base

merci

Posté par
Jeckhsin
re : Racine Carré 10-05-13 à 19:24

Salut

Peux-tu me donner la formule pour calculer l'aire d'un triangle déjà ?

À partir de cette formule, essaye d'exprimer son aire, tu as toutes les données

Posté par
Traf
re : Racine Carré 10-05-13 à 19:26

Aire d'un triangle = (base x hauteur) : 2

Posté par
Jeckhsin
re : Racine Carré 10-05-13 à 19:28

Remplace dans cette formule les valeurs de ta base et de ta hauteur

Posté par
Traf
re : Racine Carré 10-05-13 à 19:29

Je ne sais pas comment effectuer le calcul avec les racines carrées :s

Posté par
plvmpt
re : Racine Carré 10-05-13 à 19:35

bonjour,

[(12V5)(5V4)]/2 =

(12V5*5V4)/2 = 60V20/2

decompose V20

Posté par
Traf
re : Racine Carré 10-05-13 à 19:38

3010  ?

Posté par
plvmpt
re : Racine Carré 10-05-13 à 19:43

non

V20 = V4V5 = 2V5

60V20 = 60*2V5/2 =

120V5/2 =

60V5

Posté par
Traf
re : Racine Carré 10-05-13 à 19:45

Merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : Racine Carré 10-05-13 à 20:02

Bonjour,
ces données me semblent incohérentes. (don cce n'est pas un énoncé mais un résultat peut être de calculs précédents faux)
un triangle de côtés
AE= 65
EB= 660
AB= 125

et de hauteur EC = 54

n'existe pas
posons AC = x et BC = y pour simplifier l'écriture.
Oyth

Posté par
mathafou Moderateur
re : Racine Carré 10-05-13 à 20:03

M... de p.. de touvche qui fait des envois intempestifs avant qu'on ait rédigé et vérifié ce qu'on écrit.
suite plus tarxd en espérant que ç

Posté par
mathafou Moderateur
re : Racine Carré 10-05-13 à 20:05

et re ...
je vais mettre de la colle sur la touche tabulation...
suite plus tard en éspérant que ça ne se reproduira pas (je vais rédiger sous traitement de texte et faire copier coller)

Posté par
Traf
re : Racine Carré 10-05-13 à 20:06

Excusez moi mais je ne comprends pas votre reponse

Posté par
mathafou Moderateur
re : Racine Carré 10-05-13 à 20:17

suite donc :
un triangle de côtés
AE= 65
EB= 660
AB= 125

et de hauteur EC = 54

n'existe pas
Pythagore dans AEC donne AC² + EC² = AE² soit AC² = (65)² - (54)² = 180 - 100 = 80
et donc AC = 80 = 45

Pythagore dans BEC donne BC² + EC² = EB² soit BC² = (660)² - (54)² = 660 - 100 = 560
et donc BC = 560 = 475

mais alors 45 + 475 = (4+47)5 125

Posté par
Traf
re : Racine Carré 10-05-13 à 20:51

L énonce indiqué les même mesurés que les miennes

Posté par
mathafou Moderateur
re : Racine Carré 10-05-13 à 21:01

Elles sont fausses

un triangle est parfaitement déterminé par trois seulement de ces valeurs
une d'elles est de trop, et elle est fausse. (au moins une est fausse, si ça se trouve elles sont même toutes les 4 fausses)

de plus un énoncé ne donne pas (en 3ème !!) des valeurs de 54 car 4 c'est 2 et 54 c'est 10

donc tu veux nous faire prendre des vessies pour des lanternes en nous affirmant que l'énoncé réel est ce que tu as copié ici.
C'est complètement faux.

l'énoncé réel est tout à fait autre chose et tu as calculé des valeurs (fausses) à partir des questions précédentes du problème.
et cette question N du problème te demande "en déduire l'aire" et tu ne nous mets que cette question à partir de tes résultats faux.
tu obtiens bien "une" aire, mais sans rapport avec l'aire demandée sans doute.

Posté par
Traf
re : Racine Carré 10-05-13 à 21:12

Effectivement je me suis trompé dans le calcul de la hauteur qui n était pas fourni merci de la rectification

Posté par
mathafou Moderateur
re : Racine Carré 10-05-13 à 21:29

OK, donc si seules la valeurs de AB, AE et BE sont bonnes et la hauteur est le résultat d'un calcul (qui était faux), tu devrais obtenir pour cette hauteur
EC = 410 selon mes calculs et cette fois ci on a bien :

Pythagore dans AEC donne AC² + EC² = AE² soit AC² = (65)² - (410)² = 180 - 160 = 20
et donc AC = 20 = 25

Pythagore dans BEC donne BC² + EC² = EB² soit BC² = (660)² - (410)² = 660 - 160 = 500
et donc BC = 500 = 105

et on a bien AC + BC = 125

et l'aire après correction = (1/2) 125 410 = ... etc.

Posté par
Traf
re : Racine Carré 10-05-13 à 21:32

Merci beaucoup tu m'as évite une grosse faute

Posté par
Traf
re : Racine Carré 11-05-13 à 09:56

Pour le calcul de l Air sachant que le résultat doit être sous la forme de ab avec b le plus petit entier possible est ce que le résultat sera bien 485 ?

Posté par
plvmpt
re : Racine Carré 11-05-13 à 10:01

re,

alors c'est[ (12V5)(4V10)]/2

non pas 48V5

(48V50)/2 = 48*5V2)/2 = 240V2/2 = 120V2

Posté par
Traf
re : Racine Carré 11-05-13 à 10:04

Pourquoi doit on diviser 485 par 2 et ne pas d abor le multiplier par 410 ?

Posté par
Traf
re : Racine Carré 11-05-13 à 10:06

Je me suis trompé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !