Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine carré

Posté par
leylaa
11-05-13 à 20:31

Bonjour voici mon devoir maison que je doit rendre pour lundi et je n'arrive pas à résoudre un exercice le voici:
On ne dispose que d'un double décimètre gradué tous les centimètres (pas de graduation en mm) et d'une équerre non graduée. On ne dispose pas de calculatrice.
  1. Construire un segment de longueur 13 cm
  2. Construire un segment de longueur 113 cm
  Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Erainel
re : Racine carré 11-05-13 à 20:40

Bonjour.

Si tu construis un triangle rectangle ABC rectangle en A avec AB=3cm et AC=2cm, combien mesurerais BC ?
Idem si tu construisais un triangle rectangle EFG rectangle en E avec EF=8cm et EG=7cm. Combien mesurerais FG ?

Posté par
gaa
re : Racine carré 11-05-13 à 20:47

Bonsoir,

1)
13=4+9
Or 4=2² et
9=3²
donc si tu construis un triangle rectangle dont les côtés de l'angle droit ont pour longueur 2cm et 3cm, l'hypoténuse aura pour longueur 13
puisque
13 =2²+3²  (Pythagore)

quand tu as construit un segment de longueur 13
et que tu remarques que
113=13+100
113=(13)²+10²
tu as les éléments pour construire un triangle rectangle dont l'hypoténuse aura pour longueur 113

Posté par
leylaa
Racine carré 12-05-13 à 11:29

merci beaucoup maintenant je sais comment faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !