Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine carré

Posté par
nullenmathsdu33
08-11-13 à 20:28

Aidez moi pour cet ennoncé, aucune idée :

On  considère le nombre x défini par : x = (21-123 ) - (21+123) [je précise que tous ce qui est entre parenthèse et compris sur la première des racines carrés des 2 calculs, vous voyez? :/ ]

Calculer x2 et en déduire que le nombre x est un nombre entier que l'on précisera

Posté par
Srukan
re : Racine carré 08-11-13 à 21:12

Bonsoir.

Si ton énoncé te demande de calculer x2 en premier lieu, c'est que tu ne peux pas en déduire x autrement.

Tu dois donc mettre toute ta formule au carré et ensuite la résoudre grâce à l'identité remarquable (a-b)²=a²-2ab+b²

Posté par
matihamma
re : Racine carré 08-11-13 à 21:12

il s'agit d'une identité remarquable  
x2=21-123+21+123-2(212-1443)
=42-6
=36
donc x= 6

Posté par
Srukan
re : Racine carré 08-11-13 à 21:13

Tu ne dois pas avoir "peur" des racines carrées. Essaies de continuer ton exercice comme si de rien était et tu verras que soit elles s'annuleront, soit elle deviendront des nombres entiers. Courage !

Posté par
Srukan
re : Racine carré 08-11-13 à 21:15

Je vais préciser ce qu'a dis matihamma. Si x²=36 alors x= 6 OU -6 et justement, dans ton cas, la solution est x=-6

Posté par
nullenmathsdu33
re : Racine carré 09-11-13 à 12:15

Je n'ai toujours pas compris....

Posté par
Srukan
re : Racine carré 09-11-13 à 12:49

Ok, je vais continuer à t'éclairer alors :

On sait que x²= ((21-123 ) - (21+123))²
donc d'après l'identité remarquable : (a-b)²=a²-2ab+b², on a :
x²= ((21-123))²-2(21-123)(21+123)+((21+123))²

Développes cette expression avec les formules sur les racines carrées que tu as appris et tu finiras par tomber sur un nombre entier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !