Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carré

Posté par
Niloush
01-01-14 à 19:39

Bonjour j'ai un petit souci avec mon DM de Maths voila l'énoncé:

(V):racine carré

"On considère les nombres A=V50+4V18-7V8 et B=7-V12-8+3V27
1: Écrire A sous la forme aV2 avec a entier relatif.
2: Écrire B sous la forme a+bV3 avec a et b entier relatifs

  Merci.

Posté par
plvmpt
re : racine carré 01-01-14 à 19:45

bonjour,

A=V50+4V18-7V8

1: Écrire A sous la forme aV2 avec a entier relatif.

tu dois décomposer sous V2

V50 = V25V2 = V5V5V2 = 5V2
4V18 = 4V9V2 = 4V3v3V2 = 4*3v2 = 12V2
7V8 = 7V4V2 = 7V2V2V2 = 7*2V2 = 14V2

5V2+12V2-14V2 = 3V2

Posté par
gwendolin
re : racine carré 01-01-14 à 19:46

bonjour,

A=V50+4V18-7V8
on ne peut additionner ou soustraire que des racines d'une même nombre
Vab=Va*Vb
Va²=a
V50=V25*V2=v5²*V2=5V2
4V18=4V(9*2)=4V9*V2=4*V3²*V2=4*3*V2=12V2
7V8=7*V(4*2)=4*V4*V2=4*V2²*V2=4*2V2=8V2
A=5V2+12V2+8V2
factorisons
A=V2(5+12+8)
A=25V2

B=7-V12-8+3V27
fais de même pour B

Posté par
gwendolin
re : racine carré 01-01-14 à 19:49

correction

7V8=7V4*V2=7*2V2=14V2
A=5V2+12V2-14V2
A=V2(5+12-14)
A=3V2
comme te l'as mis plvmpt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !