Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carré

Posté par
aieaieaie62
08-02-15 à 10:31

Bonjour, pouvez-vous m'aider svp

On considère les expressions :

A= racine carré de 20 + 3 racine carré de 5 - 4 racine carré de 45

B= racine carré de 15 * racine carré de 48


1) Ecrire l'expression A sous la forme:  a racine carré de 5 où a est un entier relatif.

2) Ecrire l'expression B sous la forme:  a racine carré de b où a et b sont des entiers , avec b le plus petit possible.


Merci pour votre aide .

Posté par
DUDLEY
re : racine carré 08-02-15 à 10:35

20= 4*5= 2² *5 donc......

Posté par
Papy Bernie
re : racine carré 08-02-15 à 10:36

Bonjour,

1) Un peu d'aide :

V20=V(4*5)=V4*V5=2V5--->V=racine carrée.Et V4=2

V45=V(9*5)=...

Tu continues.

2)Tu sais que V(a²)=a. Donc :

V5*V48=V(15*48)=V(3*5*3*16)+V(3²*4²*5)=V3²*V4²*V5=...

Tu finis.

Posté par
aieaieaie62
re : racine carré 08-02-15 à 10:46

1) V20+3V5-4V45
   V(4*5) + 3V5 - 4V(9*5)

après je bloque

Posté par
aieaieaie62
re : racine carré 08-02-15 à 11:16

pour le 2) j'ai ça

B= V15 * V48

B= V15*48

B= V720

B= 2V30

C'est ça ... Merci

Posté par
Papy Bernie
re : racine carré 08-02-15 à 11:25

Citation :
1) V20+3V5-4V45
   V(4*5) + 3V5 - 4V(9*5)


La suite :

V(4*5) + 3V5 - 4V(9*5)=V4*V5+3V5-4*V9*V5

mais V4=2 et  V9=3 : il faudrait que tu connaisses les racines des carrés parfaits !!

Va voir la page 2 de ce site ( ce qui est en rouge) :

Je reprends :

V(4*5) + 3V5 - 4V(9*5)=V4*V5+3V5-4*V9*V5=2V5+3V5-4*3*V5=2V5+3V5-12V5=....Tu finis.

Posté par
aieaieaie62
re : racine carré 08-02-15 à 11:29

Merci beaucoup pour votre aide .

J'ai trouvé -7V5

Posté par
aieaieaie62
re : racine carré 08-02-15 à 11:31

pour le 2) , c'est correct?

Posté par
Papy Bernie
re : racine carré 08-02-15 à 11:35

2)

Avec ta technique qui est correcte : V720 , peux  finir avec difficultés  mais je ne vois pas pourquoi :

V720=2V30--->ce qui est faux.

car 2V30=V4*V30=V(4*30)=V120

Par contre :

V720=V(72*10)=V(9*8*2*5)=V(9*16*5)=V9*V16*V5=3*4*V5=12V5

car V9=3 et V16=4

Moi , j'avais proposé ....avec des fautes de frappe (un 5 au lieu d'un 15 puis un "+" au lieu d'un  "*") :

V15*V48=V(15*48)

Je vais changer un peu la suite.

15=3*5 et 48=3*16

donc :

V15*V48=V(15*48)=V(3*5*3*16)=V(9*16*5)=V9*V16*V5=3*4*V5=12V5

Posté par
Papy Bernie
re : racine carré 08-02-15 à 11:37

Car V9=3 et V16=4.

OK ?

N'oublie d'aller voir et apprendre page 2 en rouge :

Posté par
Papy Bernie
re : racine carré 08-02-15 à 11:38

Citation :
1)J'ai trouvé -7V5


C'est bon.

Posté par
aieaieaie62
re : racine carré 08-02-15 à 12:33

Merci beaucoup Papy Bernie.
Je commence à comprendre un peu plus. C'est gentil.
Bon dimanche.

Posté par
Papy Bernie
re : racine carré 08-02-15 à 20:17

Merci pour le "bon dimanche ".
Bonne continuation à toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !